Proyectan para este 2025 recetario actualizado de cocineras tradicionales
MORELIA, Mich., 21 de enero de 2025.- Para este 2025 se podría desarrollar un nuevo proyecto similar al realizado en años anteriores que tiene como finalidad mantener y perpetuar el legado gastronómico de las cocineras tradicionales.
Eduardo Garibay Morales, presidente de la Asociación de Cocineras Tradicionales del estado, indicó que tienen considerada la elaboración de un recetario donde aparezcan las principales recetas de diferentes regiones, que sería continuación de un producto similar hecho en otros años.
"Lo de las recetas ya lo tenemos y la verdad que fue un gran proyecto que hicimos en 2017, la verdad se hizo un buen trabajo, excelente y quedamos muy conformes, pero desgraciadamente siempre ha habido una mano negra que nos afecta".
Indicó que este recetario no pretende lucrar con el legado de las cocineras sino integrar un testigo fiel del ingenio y sazón de las cocineras emblemáticas de las regiones del estado, y reiteró que las dueñas de estas recetas son exclusivamente las cocineras.
"Las cocineras tradicionales son las dueñas de las recetas y no tienen nada de dinero, ni un peso partido a la mitad, y se me hace injusto todo esto y por ello nosotros traemos el proyecto de realizar un nuevo recetario posiblemente este año ya con nuevas recetas e innovaciones, sin que de alguna manera se pierda la esencia de los platillos ancestrales".
Este anuncio lo hizo en el marco del anuncio del Festival de Cocineras Tradicionales y Mezcaleros Los sabores de mi tierra, que este 2025 tendrá su séptima edición el 24 25 y 26 de febrero, en el estacionamiento del Centro Cultural Clavijero en un horario de 8 a 20 horas y con entrada gratuita.