Churipo: prueba el platillo estrella purépecha con un toque especial
MORELIA, Mich., 26 de enero de 2025.- Aunque básicamente el churipo se realiza de la misma forma en muchas de las comunidades purépechas de nuestro estado, sí tiene algunas variaciones hasta en la manera de comerse.
Es el caso de Zacapu, de la comunidad purépecha de Tiríndaro donde la hierbabuena le da un sabor particular y además la corunda se muerde como si fuera una tortilla, no va dentro del caldo.
La cocinera tradicional, Consuelo, que se encuentra ofreciendo sus platillos en el marco de la séptima edición del Festival de Cocineras Tradicionales y Mezcaleros: Los sabores de mi tierra, que se lleva a cabo en el estacionamiento del Palacio Clavijero, cuenta que lo que hace especial el churipo que ella realiza es la hierbabuena.
Este platillo lleva verduras, carne de res guisada con chile guajillo, lleva cilantro, entre otras cosas además de hierbabuena que es la que da el sabor, asegura la cocinera.
Consuelo nació en Zacapu, cabecera municipal, pero vive en Tirindaro donde realiza el churipo. Es en la fiesta más importante que se realiza en esa comunidad el 13 de mayo, en conmemoración de la Virgen del Rosario, cuando se prepara en ocasión especial el churipo, también para el 6 de enero que es la fiesta de los Reyes Magos la gente suele consumir este caldo, porque es el platillo más tradicional en esa región.
Los platillos de la cocina tradicional michoacana y distintas bebidas además de artesanías, estarán disponibles todavía este domingo hasta las 19 horas, por si quedó algún antojo hay que darse una vuelta por Palacio Clavijero para poder disfrutar de estos manjares.