Vigila Coepris que se venda carne en buen estado ante altas temperaturas
MORELIA, Mich., 23 de mayo 2017.- Con el fin de evitar intoxicaciones por la compra de carne cruda en mal estado debido al aumento de la temperatura, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) mantiene un operativo con tablajeros de carnicerías para que ofrezcan carne libre de clembuterol a los clientes, dado que el uso de esta sustancia está prohibido por las Leyes y Normas Oficiales Mexicanas.
En entrevista para Quadratín, el titular de Coepris, Rafael García Tinajero comentó que en este operativo se recorren las principales carnicerías y se distribuyen trípticos a la población que las visita, con el ánimo de recomendarles que no adquieran productos cárnicos cuando éstos presenten coloración verdosa, estén pegajosos, blandos, resecos o tengan olor desagradable.
De igual forma, a los tablajeros se les invita a que a la hora de despachar al cliente se encuentren aseados y con uniformes limpios, que los utensilios y equipos que emplean estén también limpios y que eviten la presencia de insectos o fauna nociva en establecimiento.
Estas acciones se realizan en mercados, carnicerías y puntos de venta, lugares en donde el personal de la Coepris coloca carteles en donde se exhorta a la población a seguir las siguientes recomendaciones:
Una vez que se adquirió un producto cárnico se debe mantener en refrigeración hasta su consumo.
Antes de preparar los productos cárnicos se deben lavar con agua potable para eliminar restos de sangre, grasa u otra materia no comestible.
Consumir los productos cárnicos bien cocidos para evitar la presencia de microorganismos causantes de enfermedades.