SSM: más 45 mil michoacanos se han enfermado del estómago en 2017
MORELIA, Mich., 5 de mayo de 2017.- A la semana epidemiológica número 16, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) tiene el registro de alrededor de 45 mil 892 enfermedades gastrointestinales en lo que va de 2017, en contraste con las 35 mil 557 del mismo período del 2016.
El jefe del departamento de epidemiología de la SSM, Fabio Silahua Silva indicó que con el calor, las salsas, alimentos picados como frutas, jitomate y otros preparados crudos, si se dejan en la intemperie, en un lapso de una hora comienza su descomposición como pueden ser burbujas, por lo que el ideal es consumirlos por ser productos del día o proceder a su refrigeración.
Ante esto, el médico recomendó lavarse las manos antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño y cambiar pañales, a fin de prevenir la propagación de gérmenes causantes por enfermedades gastrointestinales como diarreas, cólera, fiebre tifoidea y salmonelosis.
Con agua y jabón se elimina la mayoría de las bacterias que se adquieren a lo largo del día; en caso de no tener acceso al agua y jabón se puede optar por un gel antibacterial a base de alcohol.
El hielo en barra es otro factor de riesgo para contraer alguna enfermedad gastrointestinal, ya que muchas veces es transportado en el suelo, por lo que se debe evitar a toda costa consumir aguas frescas que tengan este tipo de hielo.