Señalan productores que intereses han impedido homologación de orgánicos
MORELIA, Mich., 5 de abril de 2017.- Productores agrícolas de orgánicos cuestionaron el retraso de 2 años que ha tenido la homologación de la marca mexicana con certificadoras de Estados Unidos, Europa y Canadá, lo que detonaría hasta en un 1 mil por ciento la capacidad de comercialización de productos nacionales, lo que, según dijeron, se ha visto obstaculizado por “intereses” de algunos funcionarios con empresas extranjeras.
“La Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) no han querido definir la homologación de reglamentos en el contexto internacional; tiene tres años prometiéndolo, pero por intereses económicos y políticos, ya que no le conviene a empresas extranjeras, cuyos intereses aterrizan en funcionarios federales, no han querido concretarlo”, comentó el productor José Trinidad Díaz Vilchiz en entrevista con Quadratín.
Díaz Vilchiz, productor de diversos cultivos orgánicos en el valle de Apatzingán, actualmente es miembro de la certificadora MéxicoCert, precisó que la certificación constituye básicamente la autorización oficial para la comercialización de los productos tanto a nivel nacional como en el mercado de las exportaciones, por lo que dijo que la carencia de este documento impacta negativamente a los productores de orgánicos.
Al señalar la relevancia de la producción orgánica, en miel, aguacate, café, ajonjolí, Jamaica y otros, apuntó que tan solo de aguacate actualmente se cuentan 24 mil hectáreas; más de 8 mil hectáreas de coco; cien mil de Jamaica, y MéxicoCert tiene una lista de productores en proceso de acreditación de 32 mil hectáreas de diversos productos.
“Es necesario que el gobierno federal le dé la importancia a la producción orgánica, tanto a nivel nacional como en el estado; es importante que a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Sagarpa se fijen en Michoacán y el potencial que tenemos”, comentó.