Se posiciona Michoacán como líder productor de nochebuena
MORELIA, Mich., 13 de Noviembre de 2017.- Con una producción superior a los 8 millones de plantas de flor de Nochebuena, Michoacán se posiciona como líder a nivel nacional aportando más de 25% de la producción total del país.
Señala un comunicado de prensa, lo anterior fue dado a conocer por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) del Gobierno de Michoacán, Pascual Sigala Páez, quien detalló que de manera permanente la producción de la flor de Nochenuena es tan generosa que genera más de 3 mil 500 empleos directos y durante la venta de la misma los empleos se incrementan en un 200%, en un lapso de un mes, alcanzado más de 7 mil 500 empleos indirectos.
Sigala Páez señaló que el municipio de Zitácuaro se ha convertido en un referente a nivel nacional, toda vez que la producción de Nochebuena prácticamente se realiza en 100 hectáreas que se encuentran establecidas en las tenencias de San Felipe, Curungueo y Ocurio.
Destacó que en dicho municipio se cultivan más de 13 variedades de flor de Nochebuena y que se diversifican en colores como el rojo, rosa, blanco, entre muchos otros.
Es importante destacar que son alrededor de 600 productores y productoras las que se dedican al cultivo de la flor, siendo en su mayoría mujeres quienes desde hace más de 8 años han impulsado de manera importante la producción de flor.
El responsable de la política agropecuaria de la entidad destacó que a nivel nacional en los últimos tres años, la producción de este cultivo presentó una tasa media de crecimiento anual de más del 3.6 por ciento.
Asimismo, las seis principales entidades productoras de Flor de Nochebuena son Michoacán con 8 millones de plantas; Morelos, con un volumen de 5.7 millones de plantas; Ciudad de México, 3.1 millones; Puebla, 1.4 millones; Jalisco, 1.3 millones de, y Estado de México, 883 mil plantas.
Sigala Páez destacó que el valor de la producción de Nochebuena en el país se estima en 477 millones 310 mil pesos, recursos que son aportados, en su mayoría, por las seis principales entidades productoras de esta flor en el país.
La Nochebuena o Cuetlaxóchitl (flor de pétalos de cuero) es una planta originaria de México, la cual era cultivada por los pueblos originales con usos medicinales, ceremoniales, para extraer colorantes y como planta ornamental.
Posteriormente su uso como flor de adorno se extendió a diversas partes del mundo, se tiene evidencia que desde el siglo XIX se utiliza en templos europeos y el 24 de diciembre de 1899 adornó las festividades navideñas en el tempo de San Pedro, en el Vaticano.
Las flores de Nochebuena se pueden encontrar en diversas variedades, rojas, blancas, amarillas, rosas y marmoleadas.
Se estima que en esta actividad participan alrededor de dos mil productores en el país y genera más de 7 mil empleos directo2 y cerca de nueve mil indirectos.
Este cultivo se produce principalmente en invernaderos con presentaciones para escritorio de tres y cuatro pulgadas, tamaño medio de cinco a ocho pulgadas y grandes, de 11 y 12 pulgadas.
En México también son producidos esquejes (retoños) de Nochebuena, los cuales son comercializados en diferentes mercados internacionales.
La flor de Nochebuena será uno de los invitados especiales durante la primera Expo Alimentaria Food Show 2016, que se realizará del 8 al 10 de diciembre de esté año en el Centro Banamex de la Ciudad de México.