Promoverán consumo de higo en Michoacán
MORELIA, Mich., 6 de agosto de 2019.- Estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) y productores de higo en la entidad promoverán el consumo local de este alimento, mediante la realización de un concurso de elaboración de recetas que tengan a este fruto como su ingrediente principal.
De acuerdo con Óscar García Vázquez, director del programa, serán 545 los estudiantes que contenderán en la elaboración de ensaladas, platos fuertes y postres donde el higo sea el elemento base, con una semifinal a celebrar el 7 de agosto, en tanto que la final se llevará a cabo el 15 dl mismo mes, en coincidencia con la semana de aniversario de la UTM.
Los jóvenes triunfadores en estas categorías se harán acreedores a una bolsa de 20 mil pesos en premios, proporcionada por la Sedrua y el Consejo Estatal de Productores de Higo en Michoacán, además que se emitirá un recetario digital con 25 preparaciones con este alimento como protagonista.
Por su parte, Minerva Bautista Gómez, rectora de la UTM, mencionó que con este certamen la institución retoma la vinculación con productores e investigadores para impulsar la comercialización de cultivos con potencial económico y sustentable, alternos al aguacate, una actividad que “teníamos mucho tiempo sin desarrollar”.
Mariela Villalón, represe gabge de la Sedrua, y Rocío Romero, presidenta del Consejo Estatal de Productores de Higo en Michoacán, coincidieron en que re precisó fortalecer el campo michoacano y dar a conocer el cultivo para incrementar el consumo en la entidad.