Prevén cosecha de maíz récord en Michoacán
MORELIA, Mich., 1 de octubre de 2020.- "Este año que el temporal ha ayudado mucho, se piensa que Michoacán va a tener una cosecha de maíz récord; va a tener muy buena producción", señaló Ismael López del Río, representante del Sistema Producto Maíz en la entidad, en el marco del anuncio de un convenio de comercialización con la financiera SAKXIM.
Esta situación se va a corroborar a mediados del mes de octubre, cuando se realice la cosecha del maíz, se explicó en rueda de prensa, y también se da pese a la situación de la pandemia y a los factores que enfrenta el sector y que disminuyen su productividad, como plagas y cuestiones climatológicas.
Como tal es un cultivo que por su extensión es mun importante, y sí hay problemas sobre todo de sanidad en la época desarrollo, señaló Ismael López. Dijo que la sanidad no es más que las plagas son muy recurrentes, pero el clima también es un factor que hace que el impacto sea mayor o menor.
En cuestión de sanidad han tenido afectación es muy importantes, reconoció el presidente del Sistema Producto Maíz, quien expresó que en cuanto al clima, están expuestos a granizadas, a vientos muy fuertes como sucedió este año en la zona de la ciénega, e incluso a inundaciones, ya que este cultivo tiene grandes amenazas en ese sentido.
La parte del comercial del grano, lo que produce Michoacán es también de una calidad muy buena y muy demandada, indicó Ismael, sobre todo para consumo humano, "es más, la calidad nuestra es mucho mejor que la de Sinaloa, lo que hacen esos estados es producir mucho grano por sus recursos naturales", indicó y dijo que el maíz que se produce en la ciénega de Chapala, se le dice 'maíz Jalisco', pero realmente es de Michoacán y la calidad supera en mucho al de Sinaloa.
El presidente del sistema dijo que han venido pugnando mucho porque este cultivo sea mejor atendido, por el número de familias que dependen de este, pero también por el valor de la producción; "no creo que ni siquiera el aguacate pueda superar el valor de la producción que representa el maíz en nuestro estado".
Con el tema de la pandemia, explicó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Rubén Medina Niño, hubo una disminución muy drástica en los niveles de los precios por la poca demanda de grano; "sobre todo las empresas dedicadas al procesamiento y frabicacion de etanol", reconoció el secretario, y dijo que había poca demanda y entonces el precio se desplomó en los meses de marzo a mayo, "hubo precios históricamente bajos desde hace más de 10 años".
Explicó que nuevamente la reactivación económica ha generado, por lo menos en el último mes o mes y medio, un repunte en el precio internacional, "han habido algunos ajustes en la última semana pero desde hace tres días para acá se han visto precios interesantes", expresó.
Los factores de precios, dijo, tienen que ver con los informes que presenta el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, donde ajustan los niveles de inventario a la baja en el mercado global, "también hay compras importantes de granos de países como China, que mueve los mercados, y hoy se ven precios muy competitivos para los agricultores", refirió el funcionario.