Morelia en Boca, Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México
MORELIA, Mich., 20 de marzo de 2018.- En su VIII edición, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, una vez más se convertirá en un espacio dedicado a reforzar los eslabones cruciales de la gastronomía de Latinoamérica, México y Michoacán. Los Mercados y Plazas son más que un espacio físico, su función es promover y resguardar la cultura de cada país, estado y región, a través del colorido de sus pasillos, sus aromas y la variedad de productos que se pueden encontrar se reviven las raíces.
Señala un comunicado que los Mercados representan el eslabón que conecta al campo con las cocinas y hogares de México, son también parte fundamental de encuentros sociales entre quienes visitan y viven la vida de un Mercado.
La octava edición nos lleva a una reflexión que nos permita acercarnos más a fondo con la importancia de los mercados y la vida que nace de ellos. Históricamente Michoacán es tierra de cocineras, cocineros, comerciantes y marchantes que marcan la pauta a las tradiciones de sus pueblos y las formas de vivir y entender la vida a través de sus mercados usos y costumbres.
Sede
Gracias a la Secretaría de Cultura del estado de Michoacán, la Casa de la Cultura de Morelia albergará al Festival Gastronómico más importante de Michoacán y uno de los más relevantes de México. Durante 3 días se convertirá en el espacio en que convergen la tradición y la vanguardia, productores, chefs, sommeliers, enólogos, jefes de sala, maestros
cerveceros y público en general se darán cita para conocer y disfrutar de lo que MEB18 ofrece: Cocina Central, Villa Gourmet, Catas y Talleres, Punto Cero de la Gastronomía.
Mientras tanto, en el marco de Morelia en Boca se desarrollarán diferentes actividades en espacios públicos y diversos puntos de Michoacán como son restaurantes, hoteles, El Centro de Interpretación de la Ruta de Don Vasco, mercados y plazas.
Morelia en Boca en espacios públicos de la ciudad
De la mano del H. Ayuntamiento de la ciudad de Morelia y el Gobierno del Estado de Michaocán, este año se integrará una agenda de actividades en plazas y espacios públicos de la ciudad para ampliar la proyección del festival. Asimismo, el día viernes 18 tendrá acceso libre a miembros de la Industria Turística, Restaurantera y Gastronómica en General con preregistro
en la página web del festival.
Punto Cero de la Gastronomía
Con el apoyo del Instituto Nacional del Emprendedor se ha creado un espacio dedicado a concentrar de manera natural a las cocineras tradicionales y los restaurantes itinerantes en un mismo lugar, brindando a los asistentes un abanico de opciones que representa la diversidad de nuestra cultura gastronómica. Con las cocineras tradicionales como protagonistas e inspiración de los chefs invitados quiénes comparten las expresiones más puras que respaldan nuestra herencia culinaria.
Momentos de Morelia en Boca
o Homenaje a la figura gastronómica, Chef Margarita Carrillo Arronte.
o Homenaje a la figura del vino, Dr. Hans Paul Backhoff Escudero.
o 10 degustaciones demostrativas, charlas, reflexiones y momentos Boca en la Cocina Central Piacere.
o Proyección Documental.
o 16 catas y talleres.
o Demostración “Los Productos Michoacanos de Aires de Campo”, así como presencia de estos productos en los menús de algunas cenas del festival.
o 11 cenas por los chefs de Morelia en Boca interviniendo los mejores restaurantes y espacios de Morelia y Uruapan.
o Almuerzo “Mercados y Plazas” by Food & Wine en Español.
o 19 chefs, 3 sommeliers, 3 jefes de sala.
o 12 cocineras tradicionales de Michoacán, 1 cocinera regional de Chile y 1 cocinera tradicional de Oaxaca.
o El Aguacate Oro Verde de Michoacán la interpretación de muchos chefs y cocineras (os) acerca de este fruto que distingue a Michoacán como el estado de mayor producción de Aguacate en el País.
o Las Carnitas herencia de Michoacán al mundo y un sin fin de interpretaciones de este exquisito plato, ingenio michoacano.
o Punto Cero en la Villa Gourmet.
o Presencia de los artesanos de Michoacán. Utilización de las vajillas tradicionales en las demostraciones.
o Presencia de los Productores Locales en el pabellón de ASERCA y la realización de citas de negocio con más de 50 compradores nacionales.
o Presencia del Pabellón del Vino del Consejo Mexicano Vitivinícola.
o Cenas interactivas y espontáneas inspiradas por la comida de los Mercados Públicos.
Homenaje a la Chef Margarita Carrillo
Orgullosamente Chihuahuense una referencia de la Alta Cocina Mexicana. Se ha distinguido nacional e internacionalmente como una de las figuras y promotora incansable de nuestra gastronomía en el mundo. Chef, Empresaria, Escritora, Docente, y Conferencista; su proyecto personal se nutre desde las raíces de su México y la representación de todo aquello que le apasiona, la cocina tradicional es una de sus inspiraciones y norte, que le ha permitido representar el baluarte de México en cada proyecto que emprende.
Homenaje al Dr. Hans P. Backhoff Escudero (1946 – 2017)
Nacido en Ensenada, Baja California el 19 de septiembre de 1946, la vida del Dr. Backhoff fue guiada por su pasión por el vino. Convencido de que el Valle de Guadalupe podía producir vinos de calidad mundial, produjo su primer vino en 1972, pero es hasta 1987 cuando funda con apoyo de 4 socios, Monte Xanic, teniendo su primera cosecha en el año de 1989 con 6,200 cajas, dando mayor importancia a la calidad que a la cantidad. Pionero en técnicas para optimizar procesos y mejorar la calidad de sus vinos, el Dr. Backhoff dedicó su vida a impulsar el desarrollo del Valle de Guadalupe y del Vino Mexicano. Tras celebrar 30 años de su bodega, fallece el 7 de agosto de 2017.
Mercados de la Ruta Don Vasco
Siendo uno de los pilares de la cultura michoacana y desarrollando así el origen de las raíces que hoy reconocen a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La Ruta de Don Vasco seguirá teniendo en esta edición una presencia importante como parte de Morelia en Boca. Representado a través de las diferentes regiones que lo conforman por sus cocineras tradicionales en el Punto Cero de la Gastronomía y como sede del almuerzo “Mercados y Plazas” el Centro de Interpretación de la Ruta Don Vasco, sensibilizan a los invitados acerca de la importancia y el valor cultural que esta tiene para Michoacán. Cenas inspiradas por mercados de Michoacán. Comida de mercado en las cenas. Mercado de antojitos en Uruapan, Museo del dulce en Morelia, Mercado de dulces y artesanías en Morelia, Mercado San Juan en Morelia, Mercado Santo Niño en Morelia, Mercado San Francisco en Uruapan y Mercado Tariacuri
en Pátzcuaro.
Degustaciones Demostrativas
Como parte de la evolución que ha tenido Morelia en Boca a través de sus siete ediciones, este año nuevamente se presentarán degustaciones en la Cocina Central Piacere. En cada charla guiada por las figuras de esta edición se podrán vivir momentos en boca que acerquen a los asistentes a lo que acontece en el escenario.
- Concurso de Cocina, La Trucha Michoacana -- Ana María Arroyo, Emanuel Zuñiga con Hans Backhoff
- El Arte de la Mesa: Relatos de un Chef -- un Jefe de Sala y un Maestro Ceramista – Restaurante Koli, Monterrey y Ceramista de Capula
- Pasta Fresca y Cómo Hacerla en Casa -- Marco Carboni y Roberto de la Parra
- Michoacán, el Origen de las Carnitas -- Alfredo Chávez y Carlos Ayala (cocinero michoacano)
- El Universo del Aguacate, Oro Verde de Michoacán -- Mariana Valencia y Olivier Deboise
- La Cocina Mexicana fuera de México -- Daniel Ovadía, Iliana de la Vega, Chef de LA
- Historia, Trueques, Marchantes y Mercados -- Carolina Bazán, Oswaldo Oliva, Cocinera de Chile y Cocinera de Michoacán
- Variedad de Hongos Michoacanos, Carne de los Dioses -- Fermín Ambas, Liz Galicia y Rubí Silva
- El Mar es Nuestro Huerto, Pesca Sustentable -- David Castro y Tania de Livier (Ensenada)
- Cocina de Humo -- Rodrigo Carrasco y Esperanza Galván (cocinera michoacana)
Coctelería de Mercado by Diageo
En el Punto Cero se encontrará la Barra de Coctelería de Mercado by Diageo. Un recorrido inspirado en los pasillos de los mercados de Michoacán infusionados con el arte de la mixología y la sorpresa, que siempre presentan los expertos del buen beber y amantes del buen vivir.
Pop up Hanky Panky presentado por Diageo
Como una nueva experiencia diseñada para Morelia en Boca y las noches del festival, este año se integra Hanky – Panky, este reconocido Cocktail Bar de la colonia Juárez se migra por tres noches a Morelia para la creación de un pop up dedicado a la esencia de un bar con una ubicación secreta que mantiene su encanto por la manera tan especial de preparar la coctelería, su música, ambiente y expertos mixólogos quienes se distinguen por ser creadores de coctelería de vanguardia y por su recreación de bebidas clásicas diseñando cada momento en barra.