Mejora de calidad de alimentos a través de certificación: Sagarpa
MORELIA, Mich., 11 de junio de 2017.- Con el objetivo de obtener las Certificaciones Tipo Inspección Federal (TIF) en distintos establecimientos pecuarios de Michoacán, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha destinado una importante inversión que se traduce en la certeza y garantía de abastecer a los consumidores de carnes de buena calidad y en óptimas condiciones sanitarias.
De acuerdo con un comunicado, Jaime Rodríguez López delegado federal de la Sagarpa en el estado, informó que a la fecha se han invertido por parte del Gobierno Federal casi 45 millones de pesos en la construcción, rehabilitación e infraestructura de cuatro Rastros TIF en Michoacán; señaló que tres de ellos se encuentran aún en proceso de conclusión y certificación, el restante ya se encuentra concluido y con la certificación TIF establecida.
Rodríguez López destacó la óptima intervención al momento de la Inspección por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Órgano Administrativo Desconcentrado de la Secretaría, que ha cumplido con las más estrictas Normas Internacionales de Calidad e Higiene, ya que requiere personal capacitado para llevar a cabo un adecuado manejo higiénico-sanitario de la carne, además de la maquinaria y equipos electrónicos necesarios para los debidos elementos de cada proceso.
El Delegado Federal recordó que los beneficios de los rastros TIF van desde proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo, controlar la introducción de animales a través de su autorización legal, realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para consumo humano hasta lograr un mejor aprovechamiento de los subproductos derivados del sacrificio de animales y racionalizar el sacrificio de animales, protegiendo el desarrollo de las especies.
Finalmente, Jaime Rodriguez manifestó el compromiso de la delegación de la Sagarpa a su cargo, en continuar trabajando con este tipo de proyectos bajo su Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, Componente de Infraestructura y Equipamiento para Establecimientos TIF Privados y Municipales para la comercialización de alimentos pecuarios de calidad y competencia a nivel nacional e internacional.