Innovar con productos tradicionales, clave en concursos de cocina
ERONGARÍCUARO, Mich., 9 de julio de 2021.- En los encuentros de cocina tradicional siempre hay concursos de innovación, señaló el cocinero tradicional de Pátzcuaro, Israel Fuentes, quien dijo que lo único es que los platillos deben estar basados en algunos productos tradicionales de la cocina de Michoacán.
En ocasiones que algunos platillos de innovación salen premiados, los ganadores, si tienen un restaurante, lo siguen vendiendo ahí, o si no, siguen ofreciendo ese platillo en los siguientes eventos.
Estos se preparan sin salirse de los productos tradicionales en cuestión de verduras, maíz, chile y frijol.
En el caso de Israel Fuentes, quien es conocido en Pátzcuaro como el Corundero de Michoacán, ya ha participado en estos concursos. Recordó que participó con una corunda dulce acompañada de una salsa de pera y una crema dulce; "no gané, pero participé, y la preparo en ocasiones especiales", expresó.
Dijo que posteriormente hizo una corunda rellena de charales, bañada con una salsa molcajeteada de charal seco, la cual gustó mucho pero tampoco ganó; "pero te queda la experiencia de innovar con productos básicos, y yo siempre trato de participar con corundas como corundero que soy, trato de hacer mis platillos con base en maíz", expresó.