Incrementa un 25% el costo del pan tradicional en Michoacán
MORELIA, Mich., 2 de mayo de 2022.- Los precios del pan tradicional han sufrido incrementos en el primer semestre de 2022, por el encarecimiento de insumos de las panaderías, señaló Genaro Ruiz Martínez, delegado en la entidad de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).
Explicó que esta tendencia al alza ronda desde un 12 por ciento hasta un 25 por ciento, al corte de los primeros cuatro meses del año.
Aunque regularmente la mayor afectación se observa en el pan dulce, los pasteles y la repostería, en esta ocasión es en el pan blanco donde más se ha observado.
Genaro Ruiz mencionó por el aumento en el precio de la harina, que en los últimos meses suma tres incrementos de costo, por un monto global del 30 por ciento.
No se tiene en la entidad un precio estandarizado para el pan tradicional, dulce o blanco, refirió Ruiz Martínez, debido a que los costos de cada negocio están en función de sus gastos de operación y sus márgenes de utilidades.
Sin embargo, reiteró que desde 2021 la tendencia generalizada ha sido el aumento en el precio al consumidor final de pan tradicional, que en esta fecha se complica por la variación a la baja en las ventas del sector, una situación cíclica asociada a la temporada de calor.
En el curso de la estación cálida, la venta de pan tradicional puede decaer hasta un 50 por ciento e inclusive llevar a cierres temporales de los negocios.