Inauguraron Expo Pecuaria en La Piedad
LA PIEDAD, Mich., 9 de noviembre de 2018.- En medio de índices a la alza en el consumo y comercialización de la carne de cerdo, fue inaugurada la Expo Pecuaria La Piedad-Santa Ana Pacueco, donde se dieron cita empresarios porcicultores, autoridades municipales y estatales, y oferentes de servicios y productos en torno a la porcicultura.
El presidente del comité organizador Víctor Hugo Salvador Pérez León, explicó durante el acto protocolario de inauguración, que en su edición número 23 ya se ha vuelto una tradición y se han distinguido por estar a la vanguardia, en mostrar avances en materia de tecnología e insumos, dijo, pero sobretodo destacó la producción de la carne mexicana la cual "es el resultado del cuidado y trabajo duro, constante, de los productores de la región".
Pérez León aseveró que se ha crecido en el sector, de tal manera que ya se tiene influencia en las políticas públicas de los gobiernos, así, eventos como la Expo Pecuaria y de otros tipos, además de promocionar a la carne y los productos porcícolas, sirven de base para sus programas de acción "y con ello fortaleceremos nuestra actividad productiva", externó.
Manifestó que hay oportunidades para abastecer de su producto al mercado nacional, y así como para contrarrestar las importaciones a precios reprimidos que han dañado sentidamente la producción nacional. En este sentido, explicó que es el momento de renovar esfuerzos en lo individual, pero sobretodo fortalecer las organizaciones para enfrentar las adversidades en todos los sentidos y poder competir con productores de otros países; "hay nivel y calidad", aseguró.
En torno a la expo, el organizador aseveró que ésta es la única que tiene como fin promocionar la carne de cerdo, y destacar la tradición y cultura que implica para La Piedad la porcicultura, por lo que seguirán aportando empleo y riqueza en beneficio de la región y del país.
A su vez, Jorge Arturo Arana Sandoval, director de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), expresó que el evento tiene un objetivo muy particular, y es el promover el consumo de carne de cerdo,"desafortunadamente la carne de cerdo ha tenido muchos mitos, y en este momento y con estos eventos que se realizan, desmitificar esta situación".
El académico expuso que era importante decirle a la población que consume la carne de cerdo, que ésta no es mala ni le hace daño a la gente, todo lo contrario; "provee una proteína de origen animal de muy alta calidad, además minerales y vitaminas".
Destacó que Michoacán ocupa un lugar importante en la producción de cerdo, "pero hace falta más". Refirió que el año pasado prácticamente entre 40 y 45 por ciento de la carne se tuvo que importar de otros países, lo que provocó una competencia desleal, "no tenemos todavía la capacidad para cubrir la oferta que nos demanda la sociedad", explicó.
Como responsable de una institución académica que forma medicos veterinarios zootecnistas, que el día de mañana ofrecerán sus servicios, dijo, deben brindar ayuda de calidad al sector porcicola. "También estamos cuidando la vinculación con la sociedad; la Universidad Michoacana es pública, se debe al pueblo, opera con recursos públicos de los impuestos que el pueblo da".
Por su parte, Alejandro Espinosa, presidente municipal de La Piedad, se decantó por mantener viva la porcicultura en la región. En ese sentido, destacó a los productores que desde hace 23 años han mantenido esta Expo, lo que ha dado arraigo y hoy permite abrirfronteras, como sucede ya con la exportación a Japón y ello ha colocado a La Piedad como un municipio libre para la carne de cerdo, "porque durante muchos años fue La Piedad referencia, no sólo del estado sino de la nación".