Impulsan prevención de enfermedades por alimentos en Michoacán
MORELIA, Mich., 25 de junio de 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) Delegación Michoacán, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), impartió el Taller Informativo: Experiencias de las Visitas de Inspección, realizado con el fin de llevar a cabo una retroalimentación sobre las inspecciones oficiales por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas en inglés), a empresas mexicanas exportadoras de aguacate y frutillas en el estado.
En dicho taller se contó con la participación de integrantes de Comité Estatal de Sanidad Vegetal Michoacán (CESAVEMICH), Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) Y Asociación Nacional de Exportadores de Berries (ANEBERRIES), donde se abordaron pláticas informativas y se efectuarán recorridos en campo a huertas y empaques sobre las experiencias durante el acompañamiento a los inspectores de la FDA en años anteriores.
Se mencionó sobre las inspecciones correspondientes al cumplimiento de la Normativa de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria de la FDA (FSMA), bajo ésta se ejerce una práctica preventiva para evitar los brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos mediante actividades de prevención, detección, respuesta y control de importación.
Michoacán siempre se ha dado cumplimiento a las diversas barreras arancelarias y no arancelarias, como la sanidad e inocuidad se han producido alimentos sanos, inocuos y de calidad de tal manera que de toda confianza han llegado a las mesas de las familias de otros países y de México, enfatizaron los presentes.
Destacaron que por noveno año consecutivo Michoacán ocupa el primer lugar en el Valor de la Producción, en el Sector Agrícola con más de 80 mil millones de pesos.
Se señaló que del valor de la producción del estado, el 78 por ciento lo aportan diez cultivos como: aguacate, zarzamora, fresa, limón, tomate rojo, frambuesa, chile verde, arándano, mango y guayaba, alimentos que se exportan y cuentan con cero riesgos fitosanitarios y de inocuidad, sin embargo se exhortó a seguir con el esfuerzo en los campos, pues lo obtenido es el reflejo del buen trabajo que se hace en los cultivos por parte de los organismos auxiliares de Sanidad Vegetal, productores, organizaciones, empacadores, comercializadores y exportadores.
Finalmente el Delegado resaltó el trabajo de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, al impartir este tipo de talleres en lo teórico y en campo, ya que esto dará confianza a productores, empacadores, empresarios, comercializadores y todos los participantes en la industria de cada cultivo para que se dé cumplimiento a la normatividad nacional y la que exigen los países a donde se exporta.