Galardonan a 3 cocineras tradicionales michoacanas
MORELIA, Mich., 26 de marzo de 2021.- Tres cocineras tradicionales de Michoacán, recibieron reconocimiento Estándar de Competencia Conocer, a través de la Secretaría de Turismo de Michoacán, por invitación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y del Colegio Culinario de Morelia, delegado de este conservatorio.
Las cocineras reconocidas fueron Juana Bravo Lázaro, de la comunidad de Angahuan, Uruapan; Benedicta Alejo Vargas, de San Lorenzo, Uruapan; y Antonina González Leandro, de Tzintzuntzan.
Durante el evento, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, destacó el trabajo que se ha realizado en Michoacán, para reconocimiento de las cocineras tradicionales, y en este sentido, expuso que con este tipo de reconocimientos, se elevan las posibilidades en todo el gremio, en toda la profesión de mantener la posición de la gastronomía michoacana, y además otorga presencia, personalidad y legitimidad, no sólo en el país sino en el mundo.
Este Estándar de Competencia desarrollado por el Conservatorio, tiene la función de servir como una referencia a fin de evaluar y certificar de manera formal, la competencia de las personas en la preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional.
Los Estándares de Competencia (EC) son un conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores, que se requieren por una persona, en este caso las tres cocineras reconocidas, para llevar cabo cualquier actividad productiva, social o de gobierno a alto nivel de desempeño.
Cabe señalar que este conservatorio es una asociación civil, cuyo objetivo primordial es la salvaguarda, el rescate y la preservación de la cocina tradicional mexicana, pero también la promoción de los usos y costumbres ingredientes, practicas culturales y saberes, que forman a esta cocina y le dan la identidad que tiene.