Elegirán este 8 de marzo al Cocinero del año en México, quinta edición
CIUDAD DE MÉXICO, 5 de marzo de 2017.- Después de más de dos años entre organización y semifinales, ya se acerca la Gran Final de Cocinero del Año México quinta edición que se llevará a cabo los próximos días 7 y 8 de marzo en Expo Antad & Alimentaria México en Expo Guadalajara; Jalisco.
De acuerdo con un comunicado, después de un periplo por Guanajuato, Colima, Tamaulipas, Estado de México y Sinaloa, el próximo día 8 de marzo a las 18 horas conoceremos al Cocinero del Año México quinta edición.
Han sido 2 años de muchas experiencias, de descubrir muchos productos regionales, de fantásticos profesionales, de grandes chefs que nos acompañado como jurado y de extraordinarios competidores.
La final dará inicio el día 7 de marzo a las 10.00h. La final la componen 8 finalistas, de los cuales participarán cuatro el día 7 de marzo y los otros cuatro el día 8.
Los finalistas son:
José Alberto Maldonado
Chef propietario – Banquetes Ibetza – León; Guanajuato.
Jorge Obregón
Chef ejecutivo/operativo – Hotel Crowne Plaza – León; Guanajuato
Raúl Soto Domínguez
Chef de residencias – Villas del Mar, Palmilla – Los Cabos; Baja California Sur
Jorge Boneta
Chef corporativo – Metropolitan Center – San Pedro Garza; Nuevo León.
Diego Niño Torres
Chef – Nexo Wine Bistrot Polanco – Ciudad de México; Ciudad de México.
Josafat Zalapa Mondragón
Chef Ejecutivo co-propietario – Restaurante Zaha – Morelia; Michoacán.
José Oscar Casimiro Segundo
Chef - Ajumú Taller de Cocina – Guadalajara; Jalisco.
Uriel Viveros
Chef Ejecutivo – La Félix (cantina de ciudad) – Monterrey; Nuevo León.
Los concursantes durante la Final deberán realizar un menú compuesto por: 2 botanas (una basada en jamón serrano y la otra en pesca sustentable), entrada, plato fuerte y postre que previamente habrán diseñado. Los chefs finalistas contarán con 5 horas para la realización de este menú, del cual deberán elaborar 6 raciones de cada uno de los platillos.
Para hacerlo aún más competitivo, en esta edición los chefs participantes no podrán llevar su propio ayudante, el día de la competencia se les asignará un estudiante avanzado de gastronomía, como ayudante.
La escuela que apoyará esta final es el Colegio Gastronómico Internacional de Guadalajara; Jalisco.
Cocinero del Año en su quinta edición en México quiere darle la oportunidad a todos los Cocineros de: Construir: Construir una idea, construir un platillo, construir un Sueño. Por ello ha conseguido poder dar los mejores premios:
Primer lugar:
- Ayudarlo a poner un negocio:
- Se le aportarán 300,000.00 pesos para el inicio de un negocio. Cocinero del Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración, maquinaria, etc.
- Se le apoyará en la búsqueda de empresas que puedan ser patrocinadoras en su negocio como: maquinaria, mobiliario, vajilla, etc.
- Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
Opción 02 : Si ya es Chef Propietario
- Se le aportarán 300,000 pesos para alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para ampliación, etc. Cocinero del Año México realizará directamente la inversión para supervisar que realmente se emplea en el negocio.
- Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
Opción 03 : Si no tiene negocio ni crea que sea el momento de montarlo
- Su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.
Segundo lugar:
- Se dará un premio económico de 25,000 pesos en efectivo.
Tercer lugar:
Se dará un premio económico de 15,000 pesos en efectivo
Al igual en todas las semifinales, en la Gran Final Nacional de esta 5ª edición nos acompañarán grandes profesionales como jurados:
- Aquiles Chávez
Chef propietario de los restaurantes Fisheria (Houston, Playa del Carmen y Tabasco), restaurante Sotero en Pachuca (Hidalgo) y jurado de Top Chef México.
- Alexis Bostelmann
Chef Corporativo de Grupo Vidanta.
- Jonatán Gómez Luna
Chef ejecutivo del restaurante Le Chique y Chef corporativo de Grupo Karisma Hotels & Resorts.
- Cecilia Núñez
Editora de Food and Travel México.
- Javier Aranda
Chef propietario de los restaurantes La Cabra y Gaytán, cada uno con una estrella Michelin en Madrid, España.
- Claudio Ferrer
Chef corporativo de Electrolux Profesional para América Latina y Caribe.
- Fernando Martínez Zavala
Chef del restaurante Yuban y chef copropietario del restaurante Seneri, ambos en la Ciudad de México y ganador de Cocinero del Año México en 2014.
- Nico Mejía
Chef conductor del programa Cocinero Mexicanos del canal Azteca7.
- Bernabé Soto
Chef propietario de Hemingways Bistro.
- Álvaro Gómez
Periodista gastronómico y creador del portal gastronómico Gourmetepec
La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero.
Esto no se podría llevar a cabo si empresas y organismos tan importantes no participaran como patrocinadores, es por ello que Alimentaria México, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Expo Antad & Alimentaria, Chef Works, el Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Desarrollo Turístico del Estado, el Gobierno del Estado de Colima a través de la Secretaría de Turismo del Estado y el Gobierno del Estado de Tamaulipas a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, así como Comepesca e Interporc Spain, unieron sus esfuerzos para encontrar al mejor chef de nuestro país.
Junto con Comepesca se está colaborando en esta final, para explicar al gran público y a los chefs que la sustentabilidad es un eje estratégico para lograr el bienestar social y la integración de la biodiversidad a la pesca y acuacultura.
México tiene muchos logros que celebrar por la conservación de la biodiversidad a través de la pesca y la acuacultura sustentable.