De 50 mdp diarios, pérdidas en sector restaurantero por Covid 19
MORELIA, Mich., 18 de marzo de 2020.- En un aproximado general, la capital michoacana podría tener pérdidas en la industria restaurantera por alrededor de 50 millones de pesos diarios, por motivo de las medidas sanitarias que se están tomando en torno a la pandemia del Covid 19, lo anterior fue señalado por Alejandro Hernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
En entrevista para Quadratín, el líder de los restauranteros manifestó que por ahora ya se tiene la percepción de que en los últimos dos días bajó en un 25 por ciento la actividad económica en el sector restaurantero, es lo que se está midiendo, dijo.
Ahora las medidas que aplicarán son: el uso de gel; el disminuir los espacios en un 40 por ciento, es decir, activar una mesa sí y una mesa no para tener un poco de distanciamiento entre las personas usuarias de los restaurantes; por ahora está prohibido el uso del servicio buffet, esto para evitar el esparcimiento del virus a través del uso de góndolas como las charolas para el alimento.
El también restaurantero expuso que también desinfectarán los lugares con los protocolos, los cuales son cada 20 minutos; se mantendrá el uso de cubrebocas y guantes; también se van a activar las entregas a domicilio, hechas por personal propio o ahora con las aplicaciones por internet de entrega de alimentos que existen en el mercado.
El presidente de la Canirac dijo que también se están solicitando medidas que ya están afectando al sector, una de ellas buscar alguna prórroga para el pago de licencias al ayuntamiento, de por lo menos unos 60 días, esto por el tema de las pérdidas económicas.
Alejandro Hernández manifestó que estas recomendaciones se van a utilizar por lo menos dos meses, sin embargo estarán al pendiente de las indicaciones de los gobiernos para mantenerlas o seguir las indicaciones que surjan en la contingencia sanitaria.
Es muy difícil saber de cuánto podría ser la pérdida económica en la temporada de Semana Santa por esta situación de la pandemia del coronavirus, externó el líder de los restauranteros, esto porque no existe un antecedente, dijo. Sin embargo dijo que esto podría estar generando unas perdidas aproximadas de 50 millones de pesos diarios para el sector, solamente en la capital michoacana.
Cabe señalar que el municipio de Morelia cuenta con alrededor de 4 mil 500 unidades económicas de alimentos y bebidas, y existen 25 mil aproximadamente en todo el estado.