Complejo, mantener nombramiento a la gastronomía mexicana
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MORELIA, Mich., 6 de septiembre de 2023.- El trabajo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) es complejo, reconoció su presidenta, Gloria López Morales, quien dijo que este organismo tiene un trabajo trascendental para el mantenimiento del nombramiento que ostenta la cocina tradicional mexicana.
Al CCGM le toca elaborar los informes anuales que la Unesco pide, para saber si realmente se está trabajando en la protección de las cocinas tradicionales de todo el país, aseveró, lo que significa un trabajo muy arduo y extenso.
Estos informes obligan a tener delegados en todo México, incluido el estado de Michoacán, y los delegados les van contando cómo está la situación, y cómo la universidad trabaja para que los investigadores, los antropólogos y los historiadores, y en general los especialistas en Ciencias de la Nutrición, cuenten qué está sucediendo localmente, y de esta manera se puede informar a la Unesco que se está cumpliendo con el plan de acción.
Las próximas dos reuniones que se van a realizar en Michoacán durante el mes de noviembre de este año, forman parte de este plan de acción, expuso la presidenta, quien se dijo 50 por ciento michoacana.
La también escritora y periodista dejó en claro que desde el Conservatorio no se habla en términos de platillos, "se habla de grandes prácticas y de cómo nuestros productos originarios nos han permitido conservar una cocina ancestral que todavía se expresa en el presente".