Complejo, determinar origen de incendios en restaurantes: PC Michoacán

MORELIA, Mich., 8 de agosto de 2022.- Incendios en establecimientos comerciales y restaurantes pueden estar determinados por la temporada del año, así como por la falta de servicio o mantenimiento a algunas zonas donde se usa fuego.
Según la temporada, se pueden identificar algunas causales, como son el uso de velas o cortocircuitos, sin embargo, esto son solo estimaciones por parte de los expertos, porque en México son pocos los peritos especializados en incendios y todavía menos la cantidad de comercios que recurren a sus servicios.
Eloy Girón, jefe del departamento operativo de Protección Civil del Estado, sostuvo en entrevista telefónica que “diariamente se tiene un mínimo de un servicio, de apoyo por incendio, pero puede haber más en Morelia”.
“En el caso de los restaurantes es difícil identificar, a veces se trata de que dejan velas prendidas junto a cosas flamables o porque no le dan mantenimiento a la campana de la cocina. Pero es difícil determinar, porque no piden peritajes, solo algunas empresas que cuentan con seguro”, añadió el experto rescatistas.
Esta falta de costumbre de los empresarios de asegurar sus comercios, lleva a que no soliciten peritajes, a menos que se sospeche que exista dolo o un asunto penal diverso de fondo, por lo que, en un caso convencional, dependen en gran medida de los testigos del incendio, quienes por experiencia propia se percataron donde inició el fuego y posible causa.
Y si bien, el tema de cumplir con los requerimientos de Protección Civil es elemental para poder tener una licencia del ayuntamiento, esto puede implicar un costo adicional, particularmente en establecimientos comerciales con gran afluencia de público.
Para ello, los dueños de los comercios deben contratar a consultores externos que, con base a sus necesidades específicas, puedan dar forma a un programa de Protección Civil, capacitación a sus brigadas y adquisición de señaléticas, pero con la pandemia, muchos de estos establecimientos pueden no contar con uno, por la crisis económica que experimentaron con las bajas ventas, por el Covid 19.