Chile serrano, el que más aumentó de precio en abril
MORELIA, Mich., 23 de abril de 2020.- Alimentos básicos, así como productos de alto consumo, encabezaron la tendencia al encarecimiento de bienes y servicios en México, al corte de la primera quincena de abril, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi).
Con un aumento del 10.62 por ciento, en relación con la quincena inmediata anterior, el chile serrano fue el bien o servicio con un mayor incremento en su coste al consumidor, destacó el INPC.
Le siguieron el huevo, con un 9.33 por ciento de crecimiento en su precio; la naranja, 8.62 por ciento; el arroz, 8.50 por ciento, y azúcar, 5.80 por ciento.
Además, el frijol, 3.88 por ciento; cerveza, 1.85 por ciento; automóviles, 0.75 por ciento; refrescos envasados, 0.64 por ciento, y vivienda propia, 0.18 por ciento.
En contraste, el precio al público del tomate decreció, entre la segunda quincena de marzo y la primera quincena de abril, un 28.04 por ciento, seguido por el jitomate, 21.68 por ciento; pepino, 14.20 por ciento; electricidad, 12.24 por ciento, y gasolina de bajo octanaje, 10.36 por ciento.
Asimismo, la gasolina de alto octanaje, 9.73 por ciento; la calabacita, 9.63 por ciento; el transporte aeropuerto, 6.89 por ciento; los servicios turísticos en paquete, 3.30 por ciento, y otros alimentos cocinados, 1.09 por ciento a la baja.
El INPC decayó en el período de referencia un 0.72 por ciento, con una tasa de inflación anual del 2.08 por ciento. Estas cifras son inferiores a las observadas en el mismo lapso de 2019, con una reducción del INPC del 0.03 por ciento y una tasa de inflación anual del 4.38 por ciento.