Analizan en ITM propiedades antioxidantes de la sábila
MORELIA, Mich., 2 de agosto de 2018.- Siguiendo con proyectos de investigación, la alumna María Isabel Flores Nieto, de la carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Morelia, (ITM), se enfoca en una investigación referente a la capacidad antioxidante de la sábila o Aloe Vera.
Ello, con base en la investigación denominada La Obtención y Cuantificación de Polifenoles Totales a partir del Gel y la Corteza de Aloe Vera (A. barbadensis), que desarrolla y refuerza aprovechando su periodo de receso escolar.
Tras su participación en el programa Delfín, con el apoyo y asesoría del Doctor en Ciencias José Fernando Covián Nares, por lo que apostó a compartir sus resultados con la comunidad académica y dejar una importante aportación para futuras investigaciones.
De acuerdo con datos de su reporte establece que la oxidación es un proceso natural que sucede en las moléculas orgánicas, causada por sustancias llamadas radicales libres; a su vez, aclaró que va en aumento el número de investigaciones que confirman la relación entre una excesiva producción de radicales libres y algunos estados patológicos asociados al envejecimiento tales como cáncer, enfermedades cardiovasculares o enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y Parkinson.
La mejor manera de prevenir dichas enfermedades es consumir una dieta óptima que contenga antioxidantes naturales, los cuales presentan propiedades adecuadas para su uso como conservantes alimentarios, evitando el deterioro que causan en los alimentos los procesos oxidativos. Por otra parte, refirió que ha aumentado la preocupación por mantener un aspecto joven y en consecuencia, por la cosmética.
Por lo anterior dijo que los compuestos polifenólicos son ejemplo de los antioxidantes naturales y el Aloe es una planta originaria de regiones áridas que se ha empleado como remedio medicinal desde la antigüedad, siendo el Aloe vera la especie más utilizada y recomendada por poseer polifenoles.