Más de 9 mil casos de enfermedades gastrointestinales en Michoacán
MORELIA, Mich., 8 de mayo de 2017.- El jefe del departamento de epidemiología de la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), Fabio Silahua Silva dio a conocer que durante las últimas dos semanas se han registrado poco más de 9 mil casos de enfermedades gastrointestinales, sobre todo cuadros de diarrea.
En entrevista, el epidemiólogo detalló que este repunte de enfermedades se debe a la mala higiene en el manejo de alimentos, así como a la rápida descomposición de algunos alimentos por las altas temperaturas registradas en la entidad.
Explicó que, en tan solo 15 días las enfermedades gastrointestinales pasaron de 40 mil a 49 mil casos en todo el estado, predominando las regiones de Tierra Caliente y Costa las que mayor incidencia tienen.
“Hemos registrado un incremento considerable, de 40 mil que teníamos hace dos semanas durante el último corte epidemiológico, ahora ya hay 49 mil casos”.
Con estos indicadores, recomendó a la población a extremar precauciones a la hora de consumir alimentos a temperatura ambiente, ya que algunos como salsas, atún, ceviche o carnes frías pueden causar una infección estomacal si no están en buenas condiciones.
“El tomate es muy delicado durante el calor, por eso es recomendable revisar que las salsas no tengan mal olor o saquen burbujas extrañas”, concluyó.