Tenemos que rescatar y salvaguardar la cocina tradicional: Sectur
MORELIA, Mich., 29 de noviembre de 2023.- Al tener el nombramiento de la cocina tradicional, tenemos también la responsabilidad de su promoción, rescate y salvaguarda, externó Lucero García, subsecretaria de Desarrollo Turístico de la Sectur Michoacán.
Uno de los temas más importantes que se recuperó en esta edición número 18 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, expuso, fueron los concursos, "ya teníamos muchos años que no se hacían, se presentaron 14 platillos de la categoría maestras cocineras, siete de rescate, cuatro de fiestas, cinco de innovación, y ocho de temporada", destacó la funcionaria.
Se entregaron cinco premios, tres menciones especiales y tres menciones especiales a los estados invitados, prosiguió e indicó que toda esta información qué se documenta, se presenta al órgano autorizado por la Unesco para la preservación del nombramiento.
Es fundamental lo que está haciendo Michoacán en materia de documentación, aseveró, "encontramos unos platillos maravillosos de cocineras de rescate, un platillo maravilloso de la zona de Tierra Caliente elaborado con base en el arroz, que como saben es un producto típico de esa región", externó, y eso es en lo que se está trabajando, en la documentación, como un registro para la Unesco.
"Los nombramientos se otorgan pero no son permanentes, entonces es importante que los medios de comunicación tengan el conocimiento de lo que se está haciendo desde la Secretaría de Turismo para seguir preservando ese nombramiento a la cocina tradicional", indicó.
Es también el rescate de lo que es el movimiento comunitario, expresó Roberto Monroy, titular de la Sectur Michoacán, "cómo se está pasando el conocimiento o cómo se comparte el conocimiento a las nuevas generaciones, pero además cómo vienen las familias con sus hijos, con los abuelos, a convivir y a consumir la cocina tradicional".
Aseguró que se ha logrado transitar y trascender un tema generacional, lo que es fundamental para la conservación, "por eso también hablamos de temas medio ambiente, si llega a haber una pérdida de algún ingrediente animal o vegetal, se pierde la receta, se pierde el patrimonio, entonces todo eso es una cadena de valor