Se adelanta temporada de guamúchiles en la costa
COAHUAYANA, Mich., 5 de enero de 2019.- En la costa / sierra nahua y la tierra caliente michoacana, dio inicio de manera adelantada la temporada de los guamúchiles o pinzanes, los famosos “peduchiles”, con cuya sabrosa ingestión los humanos generan gases intestinales que luego salen al aire libre como pedos que perfuman los alrededores del microcosmos del flatulento.
Aunque la temporada de los guamúchiles normalmente es en mayo y junio, antes del período de lluvias, por efectos del cambio climático, este año en enero los árboles de pinzanes ya están llenos de vainas, verdes y maduras, lo que sin lugar a dudas augura que va a haber pedo regional.
Pero comer “peduchiles” no es malo, por el contrario, de acuerdo a expertos en el tema como el médico Jorge Cárdenas, comiendo muchos guamúchiles, se previenen y curan varias enfermedades estomacales y del intestino, como colitis, gastroenteritis, coleritis, disenterías, fiebre tifoidea y aún tifo, salvándose muchas vidas durante la temporada, principalmente en las zonas rurales calientes donde abundan los pinzanes, y en la mayoría de los casos los beneficiados ni se dan cuenta de que, gracias a esta humilde y rústica fruta están viviendo.
Los guamúchiles que muchas personas rehúsan por desarrollar gran cantidad de gases en el intestino ocasionando pedos muy pestilentes, no saben que precisamente esos gases están ejerciendo una acción antiséptica enérgica sobre el tubo digestivo, impidiendo con esto el desarrollo de microbios y bacterias que son causa de graves enfermedades infecciosas.
Así que, a comer peduchiles se ha dicho, y no le dé pena desear buen provecho y muchos pedos, pues es por un tema de salud.