Realizarán feria agroalimentaria en Jiquilpan
JIQUILPAN, Mich., 27 de agosto de 2022.- En la búsqueda de promover interacciones entre productores, difundir los conocimientos tradicionales de los sistemas agroalimentarios y saberes locales, y con ello, generar conciencia de su valor nutritivo, cultural y diversidad biótica la UAER UNAM y El Colegio de Michoacán A.C celebrarán este miércoles en la plaza principal del municipio la Feria Agroalimentaria y Artesanal encuentro con productores de alimentos, productos derivados y artesanales de Michoacán.
Adriana Sandoval Moreno, Coordinadora de la Unidad Académica expuso en rueda de prensa que esta feria forma parte del Proyecto de investigación Conacyt Sistemas agroalimentarios, saberes locales y formas de adaptación ante escenarios cambiantes en el noroeste de Michoacán que pretende hacer conciencia de la importancia de alimentación y la recuperación y preservación cultural de los saberes locales.
En este encuentro, donde también participará eltianguis Purépecha Regional del Lago de Pátzcuaro Mojtakuntani habrá un conversatorio con la pretensión de generar un intercambio entre academia y agricultores sobre los avances, retos e impactos –a través de diferentes estudios de caso–, de la agricultura orgánica y regenerativa como alternativas a las prácticas de producción tradicionales y proponer a las mismas como estrategias para lograr una seguridad alimentaria sostenible, sin degradar el medio ambiente compartido.
Elías Barajas Bautista, presidente municipal de Jiquilpan, señaló durante su intervención que con estas actividades que se pretende sean anuales, no solo se busca provocar el regreso a prácticas tradicionales en el sector agropecuario sino además tomar las medidas correspondientes para que los usos y productos sean también parte de un atractivo más hacia el municipio y desde luego la región.
Finalmente Sandoval Moreno explicó que es posible y deseable que con estos trabajos y encuentros se puedan aterrizar iniciativas como la instalación de un tianguis orgánico o prácticas comunitarias como el intercambio de productos o trueque, “similar a los que ya existen en otros lugares del estado como en Pátzcuaro por ejemplo”
En la parte académica, habrá charlas por parte del CIIDIR-IPN, la Universidad De la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo, el Tecnológico Nacional de México Campus Jiquilpan y Zamora; El Colegio de Michoacán y la Unidad Académica de Estudios Regionales, algunos de ellos: Lombricultura como Alternativa para el reciclaje orgánico; Elaboración de vino tinto de zarzamora y pan de masa madre hecho con harinas de cereales producidos en la región; Identificación de quesos genuinos; El cambio climático y la producción de alimentos y Conservación de maíces nativos en la región.