Realizarán el pico de gallo más grande del mundo en Ziracuaretiro
MORELIA, Mich., 9 de marzo de 2023.- La Expo Feria Tierra, Cultura y Tradición 2023, de Ziracuaretiro, se realizará del 17 al 19 de marzo, donde destaca la elaboración del pico de gallo más grande, que será de unas 2 mil 800 toneladas y reúne a más de 2 mil 800 personas.
En una rueda de prensa, Itzel Gaona, presidenta municipal de Ziracuaretiro, expuso que este evento de tres días donde buscan dar a conocer más el municipio, es sede de un torneo estatal de basquetbol, además del pico de gallo más grande del mundo, que es una ensalada de frutas muy característica de la región. Adelantó que en esta feria estarán la Sonora Dinamita y Los Terricolas.
"Sé que en Morelia, 'pico de gallo' significa otra cosa, 'pico de gallo' aquí en Morelia es lo que conocemos como 'salsa de conejo', pero allá es una especie de ensalada de frutas que estoy segura que nunca han probado, tienen que ir para probar esto que es muy característico de Ziracuaretiro", externó.
Con respecto a poder llevar este pico de gallo al Récord Guinness, la alcaldesa manifestó que no era posible, ya que para la elaboración de este platillo a manera de ensalada implicaba el uso de muchos cítricos, por lo que en el proceso de hacerlo mayor, generaría demasiado desperdicio de fruta, y por mucho que se repartiera, el platillo comenzaría a agriarse.
A su vez, Lizbeth Alba, directora de Cultura, Turismo y Migración de Ziracuaretiro, indicó que durante esta fiesta se llevaban a cabo distintos eventos en lo deportivo y cultural. En lo deportivo, abordarán distintas disciplinas, y en lo cultural, estará el Teatro del Pueblo que tendrá presentaciones desde las 18 horas con grupos de música y danza de la región.
Lo más representativo en términos de actividades, aseguró, es el ballet de la Casa de la Cultura de Ziracuaretiro, y el 17 de marzo sería el día clave, ya que es la inauguración de la expo y se realizará la edición 24 del certamen Señorita Ziracuaretiro, de donde saldrá la Reina 2023.
Asimismo, María de Lourdes Mendoza, coordinadora de la Casa de Cultura, dijo que para hacer este pico de gallo, desde muy temprano se daba cita una gran cantidad de personas para prepararlo. Se pelaba toda la fruta y verdura, es decir, la jícama, la naranja, el cilantro la cebolla y el chile de árbol.
Ya que si tiene todo picado, se lleva a cabo una receta para que todo quede con el mismo sabor, indicó, por lo que cada una de las frutas y verduras se van pesando por pilas de 50 kilos, "se revuelve, se prepara, se va vaciando en una pila especial que ya hay, ahí, ya cuando se cumple la cantidad que se estipuló que se va a preparar, se hace la inauguración y se empieza a repartir", externó.