Preparan el Festival Gastro Mezcalero Zirahuén 2024
MORELIA, Mich., 22 de abril de 2024.- Por primera vez se va a realizar el Festival Gastro Mezcalero Zirahuén 2024, los días 27 y 28 de abril en el andador gastronómico. Harán presencia 10 cocineras tradicionales de esa comunidad y 15 mezcaleros de la Unión de Mezcaleros del Estado de Michoacán.
En una rueda de prensa, Juan Luis López, presidente de la Unión de Mezcaleros del Estado de Michoacán, externó que esta es otra oportunidad para promover la gastronomía de la región y además las bebidas tradicionales como el mezcal.
En este sentido, externó que la Unión impulsa estas iniciativa y se suma además para fortalecer el festival.
A su vez, Martha García, cocinera tradicional de Zirahuén, indicó que en este evento que iniciará a las 11 y terminará a las 18 horas cada uno de estos dos días, van a tener especialidades gastronómicas como en caldo de pescado, tamales de pescado, trucha rellena, pescado blanco rebozado, pescado blanco natural al mojo de ajo, y además se podrá disfrutar de un platillo un rescate llamado chileatole.
Por su parte, José Manuel Hernández Helguero, secretario de La Unión de mezcaleros del Estado de Michoacán, manifestó que hay básicamente dos razones por las cuales participan los productores en este evento, la primera por impulsar la gastronomía de Zirahuén, algo que refleja lo que Michoacán tiene, y la segunda razón, indicó, porque el pez blanco está en peligro de extinción y una de la fuente de producción de este pez es el lago azul de Zirahuén.
En ese sentido destacó que el de Zirahuén es uno de los últimos lagos azules de Michoacán, y que también como los demás lagos del estado, está el riesgo por la crisis hídrica por lo que se busca que la ciudadanía volteé a ver a Zirahuén y que se genere una conciencia la cual quieren expresar con este evento.