Prepara Ziracuaretiro la Expo Feria Tierra, Cultura y Tradición
MORELIA, Mich., 11 de marzo de 2024.- Con un aumento de por lo menos 100 kilos más en la elaboración de pico de gallo, el municipio de Ziracuaretiro realizará la edición 28 de la Expo Feria Tierra, Cultura y Tradición del 14 al 17 de marzo. Uno de los objetivos principales es dar a conocer la vocación agrícola del municipio.
Al respecto, Marisela Vaca, secretaria del Ayuntamiento de Ziracuaretiro, externó que la palabra Ziracuaretiro significa lugar donde termina el frío y empieza el calor, y por ella este lugar fue clasificado por la NASA como un espacio poseedor de un microclima muy especial en todo el mundo, y donde se dice que únicamente no se da lo que no se siembra.
Esta vigésimo octava edición de la Expo Feria, señaló, no solo es la oportunidad de conocer la producción agrícola de este municipio, "sino también presumir la calidad de gente que tenemos, solidaria inteligente; la calidad de gente en todos los sentidos, es por eso que estamos realmente muy orgullosos y contentos", indicó.
Por su parte, Lizeth Alba, directora de Cultura, Turismo y Migración de ese municipio, externó que esta feria es una de las fiestas más representativas que tienen dentro del municipio, y en ella se llevan a cabo diferentes actividades de corte cultural y deportivo, donde destacan las actividades gastronómicas y la elaboración de artesanías de los artífices de esa región.
Dentro de las actividades más importantes, aseveró, se encuentran las que se hacen en el Teatro del Pueblo, donde habrá exposiciones, eventos, y uno de los más representativos es el ballet de la Casa de Cultura del municipio, donde actualmente se encuentran más de 80 jóvenes, adultos y niños. También se contará con la participación de distintas orquestas, y de parte de la Secretaría de Cultura de Michoacán, estará la orquesta sinfónica juvenil y infantil de Tzurumúntaro.
María de Lourdes Mendoza, coordinadora de la Casa de la Cultura de Ziracuaretiro, abordó el tema del tradicional pico de gallo, "muy temprano nos damos cita todos en la unidad deportiva del municipio, alrededor de unas 200 personas, para empezar a elaborarlo desde las 6 de la mañana", indicó.
"Es un pico de gallo tradicional que hacemos en el municipio, de jícama, naranja, cebollas, cilantro, y su chilito, y una vez que se termina de elaborar se degusta", detalló e indicó que esta degustación se hacía con alrededor de 5 mil 500 personas que se dan cita en el lugar.
"En un principio cuando se inició, pensábamos para un récord guinness que nunca se ha llevado a cabo el registro, pero sí, cada vez se bate un récord, cada vez se le aumentan unos kilos más al pico de gallo", explicó y aseguró que el año pasado se hicieron mil 600 kilos, y para este año se agregarán unos 100 kilos más. Esta actividad se realizará el domingo 17 de marzo con unas 250 personas