Organizará Santa María su propia feria del pan
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MORELIA, Mich., 8 de octubre de 2019.- Aunque la capital michoacana organiza su propia feria del pan, la tenencia de Santa María del mismo municipio también tendrá su espacio para este producto alimenticio, y además un concurso. La pretensión es hacer una tradición y darle identidad a Santa María de Guido.
El próximo domingo, 13 de octubre, de 8 a 20 horas, se realizará el Primer Concurso de Panaderos y Feria Gastronómica, evento organizado por la Asociación Santa María de la Asunción de los Altos, hoy de Guido, donde también participa la Cámara Nacional de la Industria del Pan (Canaimpa). Habrá 20 concursantes y participarán 40 exponentes.
En rueda de prensa, Laura Serrano, organizadora de este evento, señaló que se realizó una convocatoria para la participación de los panaderos de la tenencia. La idea es que cada uno participe con dos panes, puede ser pan de muerto y pan tradicional, lo ideal es participar con los dos tipos, dijo, y aseveró que según las reglas de la Canaimpa, los participantes se presentarán con uniforme y con el cabello recogido.
Los premios son apoyados por la Canaimpa, explicó la organizadora. El premio del primer lugar es de 4 mil pesos y un stand en la Feria del Pan de Morelia; el segundo lugar serán 3 mil pesos y un kit; y un tercer lugar de 2 mil pesos. Lo más importante es la participación, señaló Laura Serrano.
Explicó que como parte del evento se realizará una callejoneada, en donde habrá actividades sobre todo dirigidas a los jóvenes para que dejen el celular e investiguen quien fue Ramón López Velarde, o José Othón y otros poetas que nombran las calles de Santa María. Habrá también catrinas, mojigangas, una rondalla. Esta caravana iniciará con una bicicleta con canasto de pan, y se irán sumando otros vehículos. Las señoras irán vendiendo su pan.
La organizadora señaló que durante este día, los visitantes podrán encontrar platillos como pozole, enchiladas, mole y otros más, todo ello en un esfuerzo por reactivar la economía de esta tenencia al Sur de la capital michoacana.
Por su parte, Irma Ramírez, dedicada a la industria panificadora de la tenencia, señaló que como concursante ya cuenta con sus dos piezas, las cuales serán de pan de muerto, sin embargo desde las 8 horas ya estarán ofertando el pan las diferentes panificadoras de esa tenencia.
Finalmente, Lorenzo Velázquez, cronista de Santa María de Guido, explicó que por muchos años la tenencia fue encargada de hacer el pan que se consumía en Morelia. Dijo que la harina y el pan cuentan con una fuerte tradición. Ya en 2008 rescataron el mole en la tenencia, ahora intentarán hacerlo con el pan por el antecedente histórico.