Morelia en boca 2023, un homenaje a la migración
MORELIA, Mich., 25 de septiembre de 2023.- En puerta ya la edición 13 del festival Morelia en boca (MEB) 2023, que para este año tendrá como tema principal la migración y la gastronomía, expuso su director Fernando Pérez, quien indicó que en esta ocasión han realizado cuatro cortometrajes documentales mostrando las experiencias de los protagonistas.
En una rueda de prensa, el director expuso que el tema central para este año era la migración y gastronomía, donde se abordará cómo ha incluido este fenómeno social para enriquecer la gastronomía, incluso en el movimiento de platillos y productos.
La cocina auténtica, indicó, y que viaja de un lugar a otro para mostrar su riqueza es el tema central de esta edición; el festival busca redescubrir el potencial gastronómico de la migración, tanto en el fenómeno de ida como en el del regreso a la patria, y que mantiene viva la cultura y la memoria gustativa de quienes migran, independientemente de la razón por lo que lo hagan, aseveró.
Dijo que esta situación también mantenía viva la necesidad de reunirse alrededor de una mesa, siempre y en distintos lugares.
MEB se transforma en una plataforma que pretende contar historias, una plataforma storytelling que pretende generar contenidos para contar las historias de todos los protagonistas de la gastronomía, aseveró.
López Vela indicó que la gastronomía era identidad y tradición "pero al mismo tiempo es un organismo vivo que viaja se adapta y evoluciona", expuso y señaló que también los ingredientes y los platillos van contando las historias de sus creadores a partir de la tradición, "cuando las cocineras y cocineros elaboran con orgullo un platillo familiar o de su región, esta nueva versión no solo es migrante y sin fronteras, sino también auténtica".
Para este año se realizarán cuatro cortometrajes documentales como parte de esta idea de contar historias. Tres ya se han realizado y se estarán exhibiendo en el MEB, y uno más se grabará durante las actividades del MEB.
Para esta edición número 13, explicó su director, se realizará un doble homenaje. El primero es para Rolando Herrera, un migrante originario del Llano, Michoacán, y que actualmente tiene una bodega de vinos en el valle de Napa, California, de las más importantes. El otro homenaje es para Tito Briz, de El Cardenal, un restaurante en Ciudad de México que ha promovido la comida michoacana.
Cabe de señalar que en el recetario para la memoria de este año, se encuentran dos recetas de colectivos de búsqueda de personas desaparecidas en México, sobre todo migrantes.
Morelia en Boca 2023 se realizará del 13 al 15 de octubre. Regresa al Centro Cultural Clavijero (CCC), porque el centro histórico de Morelia y en particular el CCC, aseveró el director, son lugares ideales para este evento, además es un regreso al origen de este festival que se remonta a 14 años.
Estuvieron en la rueda de prensa Thelma Aquique, secretaria de Turismo de Morelia, Roberto Monroy, titular de la Sectur Michoacán; Fátima Chávez secretaria de Cultura de Morelia, Julio Blasina, director de Producción Artística y Desarrollo Cultural de la Secretaria de cultura de Michoacán, y Fernando Figueroa, chef fundador y organizador del MOB.