Festival del taco en Santa Clara del Cobre, para promover el turismo
MORELIA, Mich., 24 de julio de 2019.- A través de un colectivo de jóvenes llamado Paisajes que se pintan solos, se organiza un festival del taco en Santa Clara del Cobre, el cual se realizará el próximo 10 de agosto y será la primera edición. A decir de Yessenia Saucedo, coordinadora de este evento, se realizará con la intención de promover turísticamente al municipio y ser una fuente más de derrama económica.
Lo realizan con la ayuda del ayuntamiento de Salvador Escalante, explicó a Quadratín, y este apoyo consiste en el préstamo de los toldos y algunas otras cosas para llevarlo a cabo. Por lo pronto, ya hay 20 taqueros para participar en la feria a quienes no se les ha cobrado nada, solamente van a participar vendiendo sus productos.
La organizadora dijo que ya ha mandado también invitaciones a algunos políticos para que les ayuden a inaugurar este festival, en el que pretenden que también se presente el gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles.
Explicó que durante la clausura, se buscará que los invitados especiales entreguen los reconocimientos para los taqueros participantes, para quien prepare la salsa más picosa y también para la persona que coma más tacos.
Este evento se inaugurará el 10 de agosto, en punto de las 15 horas, en el pueblo mágico de Santa Clara del Cobre. El Festival del Taco se lanzó a través de redes sociales hace dos semanas y ya ha tenido buenas respuestas en su página de Facebook, explicó la coordinadora, quien aseveró que ya casi llegan a las 2 mil personas, y también han recibido apoyo de otros portales de internet y han logrado publicitar el festival en Pátzcuaro y en Morelia, donde han tenido mucha aceptación.
Durante ese día de fiesta gastronómica habrá eventos culturales, expuso Yessenia Saucedo, un ballet de Pátzcuaro llamado Los hijos de la isla, la presentación de la Rondalla Real Santa Clara, una banda de Pátzcuaro y otra de Morelia. Aún falta otra banda por confirmar, expuso.
Quienes visiten este festival podrán encontrar los tacos más clásicos, como los de bistek, de pastor, de chorizo, pero también algunos más exóticos como los árabes. En la oferta taquera no podrán faltar los tradicionales de carnitas, de birria, de cabeza y otros más.
La organizadora manifestó que uno de los objetivos de este primer festival, es hacerlo cada año y hacerlo fuerte, por lo que valorarán los resultados de esta primera edición.