Esperan a 10 mil visitantes en Feria del Aguacate en Tancítaro
MORELIA, Mich., 22 de abril de 2019.- Del 25 al 28 de abril se realizará la Feria del Aguacate en Tancítaro en su octava edición, donde esperan alrededor de unas 10 mil personas o más. Hasta hoy nadie ha roto su Récord Guinness de hacer el guacamole más grande del mundo, que fue de 3 toneladas 800 kilos, por lo que este año no romperán su propio récord.
La presidente municipal de Tancítaro, Araceli Solórzano, manifestó que su municipio es considerado la Capital Mundial del Aguacate, pero no es lo único que producen, porque también cuentan con una destacada producción de durazno y café, es un municipio 100 por ciento agrícola, por lo que quieren dar a conocer esta feria que es muy local, con vistas a un crecimiento estatal y después nacional, aseveró.
Por su parte Beatriz Mora regidora de turismo, comunidad, destacó lugares como El Caualote, un lugar con humedales y que es virgen, o El Cortijo con un nacimiento de agua y una cascada muy hermosa. También destacó como atractivo turístico el Pico de Tancítaro.
Luis Adrián López, síndico, explicó que esta feria surgió en 2012 como producto cultural, y le ha dado mucho realce a la producción; en 20 años ha ido creciendo, eso ha llevado a la exportación. La feria se registra en la semana de Pascua y se mueve la fecha conforme a esta semana; ahora será del 25 al 28 de abril.
"La idea es que la cultura, las tradiciones, las costumbres y la gastronomía de Tancítaro se dé a conocer a todos los visitantes. El municipio no solo produce aguacate, hay una riqueza en producción de café y durazno", reiteró.
A su vez, Juan Carlos Mora, presidente de sanidad vegetal de ese municipio, resaltó el Récord Guinness que ostentan en ese municipio, que es de 3 mil 800 kilos en total. Explicó que no harán un guacamole de estas dimensiones, solo tendrán para degustación de los invitados entre 200 o 300 kilos.
Dijo que por algo son conocidos como la capital mundial del aguacate, ya que cuentan con 24 mil hectáreas para cultivo de este fruto y casi 4 mil productores. El municipio exporta 220 toneladas por años, y lo hacen desde el 4 de julio, y justo un año dura todo el proceso