Certificación de cocineras es un registro de la gastronomía tradicional
MORELIA, Mich., 29 de noviembre de 2023.- Con respecto a la certificación de 14 maestras cocineras tradicionales, Roberto Monroy, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán, aclaró que no se trataba de un nombramiento, es un registro, esto para tener un control y una certeza sobre el ámbito de la gastronomía tradicional en el estado.
Al respecto, Lucero García, subsecretaria de Desarrollo Turístico de la Sectur Michoacán, externó que existen unas reglas de uso que fueron las que se registraron ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), "son características que ellas tienen que cumplir", aseveró la funcionaria estatal.
Las 14 maestras cocineras certificadas ya habían tenido el nombramiento, lo único que hicieron en Sectur Michoacán fue darle orden y poderles entregar un registro unificado, "tenemos aproximadamente un padrón de 150 cocineras tradicionales de las siete regiones turísticas", indicó García Medina.
Desde que se inició el proyecto en la Sectur Michoacán en el año 2004, explicó la subsecretaria, se han ido haciendo revisiones, investigaciones y documentaciones de las sociedades tradicionales, "el reto que tiene hoy la Sectur en coordinación con el comité honorario, que es un grupo colegiado con el que trabajamos muy de la mano, y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica, es volver a hacer estos recorridos al interior del estado para que estas cocineras tradicionales puedan tener su registro como cocineras o cocineros tradicionales".
Por su parte, Roberto Monroy expuso que este registro es con el objetivo de tener un control y una certeza y poder visibilizarlas, "porque finalmente el programa lo que pretende es esto, que la gente las conozca y las vea", aseveró, e indicó que por supuesto hay una cantidad impresionante de cocineras tradicionales en el estado, y la tarea es tener la mayor cantidad de cocineras y cocineros registrados.
En ese sentido, indicó, se abren las capacitaciones para los cursos que se les dan, "pero el conocimiento más relevante de ellas es el que les hace la comunidad, este este respeto a la traición, a la cultura, a la conservación", acotó.