Vigila SSM establecimientos en la Feria de la Enchilada de Tacícuaro
MORELIA, Mich., 3 de febrero de 2024.- Para proteger a la población de las enfermedades gastrointestinales, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) verifica que los puestos de comida de la Feria de la Enchilada de Tacícuaro, elaboren alimentos con higiene y agua potable, para prevenir infecciones diarreicas y garantizar a las y los visitantes, que los platillos son aptos.
Señala un comunicado de prensa que, para ello, verificadores sanitarios de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) visitan los establecimientos fijos y semifijos con venta de comida y se revisa que cuenten con agua para lavar frutas, verduras y trastes y que los alimentos se encuentren almacenados y en buen estado.
Además, se entregan cofias para el cabello a los manejadores de alimentos y se distribuye plata coloidal para la desinfección de lechugas y otros necesarios para la elaboración de las tradicionales enchiladas y con ello, garantizar que los establecimientos usen buenas prácticas de higiene.
Previo a la Feria de la Enchilada, los propietarios de los negocios de comida fueron capacitados con un curso sobre manejo higiénico de los alimentos y la importancia de prevenir, con el lavado correcto y desinfección, enfermedades infecciosas como la hepatitis, salmonella, listeria y otras más.
Finalmente, los verificadores revisaron que los puestos fijos y semi fijos cuenten con agua potable y que ésta cumpliera la concentración adecuada de cloro, para garantizar que el vital líquido se encuentre libre de microorganismos causantes de enfermedades.