Persisten padecimientos cardiovasculares como primera causa de muerte
MORELIA, Mich., 28 de septiembre de 2020.- En el marco del Día Mundial del Corazón, vale tener en cuenta algunos datos que se van perdiendo, sobre todo ahora en tiempo de pandemia por Covid 19. Aunque la cantidad de muertes por esta enfermedad pandémica es dramática, en México, los padecimientos cardiovasculares siguen siendo la primera causa de muerte, pero no termina ahí; la enfermedad cardiovascular tiene esa fama a nivel mundial.
Según la página de la Fundación Española del Corazón, dependiente de la Sociedad Española de Cardiología, hay tres puntos fundamentales que deben de tomarse en cuenta para mantener una buena salud del corazón. Estos son: la alimentación sana y la bebida con moderación; la actividad física; y evitar a toda costa el tabaquismo.
Alimentación.
Es importante señalar que la ingestión de algunos alimentos favorece el desarrollo y mantenimiento de un corazón sano. Sin duda, un cambio en los hábitos alimenticios puede ser fundamental para prevenir enfermedades cardiovasculares, por lo que es necesario conocer qué alimentos y qué cantidad de ellos es ideal para una dieta saludable.
En la pirámide de la alimentación cardiosaludable que promueve la Fundación Española del Corazón, se observa una inclusión mayor durante la semana de pescado, carnes blancas y huevos (3 a 5 días), al igual que las legumbres como el frijol o los garbanzos, fuente excelente de proteínas vegetales. Frutos secos (de 25 a 30 grs.), aceite de oliva (en crudo), cereales integrales (sin azúcar añadido), lácteos, así como frutas, verduras y hortalizas (preferiblemente crudas para favorecer su efecto antioxidante) diariamente, son también recomendaciones básicas para la salud del corazón.
Existe una controversia sobre la ingesta beneficiosa o no de carne roja y procesada. La tradición gastronómica en México es un factor importante en el consumo de esta cárnica, puesto que muchos platillos nacionales contienen principalmente carne de bovino y cerdo. Si bien es cierto que hay estudios que demuestran que una reducción de estos alimentos en la dieta disminuye el riesgo en enfermedades cardiovasculares y de las arterias, fue la misma Organización Mundial de la Salud (OMS) quien puntualiza que un consumo moderado de carne roja no perjudica la salud.
Mejorar la nutrición y armonizarla con la práctica de ejercicio físico es sin duda la clave para mantener un corazón saludable.
Cabe señalar que una buena alimentación, llevada de manera saludable, puede generar el controlar o eliminar los factores principales de riesgo cardíaco, al mejorar los niveles de colesterol y los triglicéridos, ayuda a reducir el sobrepeso y la presión arterial, puede controlar el nivel de azúcar en la sangre y la diabetes, y puede ayudar a disminuir la inflamación.
Ejercicio.
Las recomendaciones de los organismos mexicanos e internacionales fijan su postura en la actividad física como una manera de prevenir enfermedades cardiovasculares, y mantener una buena salud. Ante esto, se recomienda que por lo menos 5 veces a la semana se realice por 30 minutos, y en el caso de querer bajar de peso puede duplicarse este tiempo.
Si no hay mucho tiempo para realizar las actividades físicas en algún lugar en específico, cualquier sitio tiene potencial para hacer algo de ejercicio, por lo que se recomienda desde bailar hasta jugar, incluido realizar tareas domésticas, caminar, y cualquier actividad que requiera un poco de esfuerzo.
También se recomienda el aumento de la actividad física; tomar el sendero más largo, evitar el uso constante del vehículo, ir al trabajos y a las actividades a pie o en bicicleta, evitar escaleras eléctricas, y todo lo que sume e implique más esfuerzo de lo común.
Si aún no es posible salir con libertad a la calle o a algún parque debido a la pandemia, los ejercicios pueden hacerse en casa; hay maneras de mantenerse activo ya que se pueden seguir clases virtuales o buscar rutinas de ejercicios para toda la familia en plataformas como YouTube.
Síntomas de alerta.
La página del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) señala como puntos de alerta que deben tomarse en cuenta, siete signos. El primero es la pérdida del conocimiento. Después, la sensación de sudor frío. Como tercer síntoma aparecen los mareos y las náuseas. Si se siente debilidad o fatiga también hay que tomarse en cuenta.
Otro de los síntomas que se destaca es el dolor u hormigueo en los brazos, sobre todo en la extremidad izquierda. Otro más es la dificultad para respirar. El último es un dolor en el tórax que se siente como una presión, pero también puede sentirse al centro del pecho, en la mandíbula, en el hombro, espalda y estómago.
La publicación deja en claro que estos síntomas pueden cambiar de una persona a otra y también pueden ser más moderados o intensos en una persona que en otra. Si se presentan dos o más de estos signos o síntomas, es importante acudir de inmediato al hospital, porque es probable que un infarto al corazón esté cerca.