Llama la SSM a prevenir enfermedades por alimentos contaminados
MORELIA, Mich., 13 de diciembre de 2022.- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) invita a la población a prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, en estas fiestas decembrinas y evitar así la presencia de bacterias, virus y parásitos dañinos para la salud que pueden manifestarse con fiebre, náuseas, diarrea y/o dolor abdominal.
En un comunicado se informó que para evitarlas se requiere de limpieza durante la preparación de los alimentos para que sean seguros, con el lavado de manos antes de preparar, servir y consumirlos, y después de ir al baño, al llegar de la calle, tocar dinero o mascotas.
Es importante lavar y desinfectar frutas y verduras, proteger la cocina de insectos y otros animales, mantener los alimentos en recipientes cerrados y separar los crudos de los cocidos para que no se contaminen entre sí, sobre todo en el refrigerador.
Cocina completamente carne, pollo huevos y pescado para eliminar la mayor parte de los microorganismos causantes de enfermedades; recalienta los alimentos hasta que estén bien calientes o hirviendo (mínimo cinco minutos) y cuida que los jugos de carnes rojas y pollo sean claros y no rosados.
Refrigera los alimentos perecederos lo antes posible apenas se adquieran, bajo los cinco grados centígrados, no guardes comida por mucho tiempo aunque sea en el congelador, no dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, no descongeles alimentos a temperatura ambiente (siempre debe ser en el refrigerador), mantén la comida caliente arriba de los 60 grados centígrados y recuerda que el recalentado adecuado elimina microorganismos.
Selecciona alimentos sanos y frescos, utiliza agua potable, no utilices alimentos después de su fecha de vencimiento, usa dos gotas de cloro o plata coloidal por litro de agua y déjala reposar media hora antes de beberla o bien hervirla por 5 minutos, lava y desinfecta las frutas y verduras especialmente si se comen crudas, elige alimentos ya procesados como la leche pasteurizada en vez de bronca o sin hervir.