Violencia cancela reservaciones en Oriente y Occidente michoacano
MORELIA, Mich., 18 de marzo de 2018.- Las regiones Oriente y Occidente resultaron las más afectadas por las cancelaciones de reservaciones registradas luego de los hechos de violencia observados en la entidad en el curso de la primera quincena de marzo de este año, aseguró Claudia Chávez López, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) estatal.
Chávez López mencionó que si bien se considera que la cifra de cancelaciones de reservas hoteleras en la entidad fue menor, sí hubo algunos incidentes ocasionados por el temor de los potenciales paseantes a enfrentar bloqueos carreteros, quemas de unidades vehiculares y enfrentamientos entre civiles armados y elementos de seguridad pública.
Destacó que en tanto que Morelia y otros importantes polos de atracción de visitantes no reportaron impacto negativo en su desempeño turístico por estos eventos, destinos más pequeños, sobre todo localizados en las regiones de Oriente y Occidente, detectaron hasta un cinco por ciento de reservaciones canceladas para el período vacacional de Semana Santa.
Agregó que se proyecta que será posible revertir estos efectos adversos, para lo cual se cuenta con la promoción y la difusión de eventos y convenciones en diversos puntos de la entidad que permitan la captación de visitantes.
En particular, la expectativa es que la difusión del programa de actividades correspondiente a la Semana Santa, los destinos de sol y playa, los sitios culturales, el turismo religioso y la recuperación identificada a escala nacional del turismo procedente del exterior del país ayudarán a que Michoacán supere las afectaciones que el gremio turístico experimentase tras la reacción de presuntos grupos de la delincuencia organizada ante la actuación de las autoridades encaminada a la detención de objetivos prioritarios.
Festival de la Gastronomía Michoacana, un éxito
Entre los escaparates que recientemente se han efectuado para motivar la atracción de paseantes la titular de la Sectur refirió el Festival de la Gastronomía Michoacana, que se lleva a cabo del 16 al 19 de marzo, en las instalaciones del recinto ferial.
Claudia Chávez mencionó que el viernes 16 de marzo se calcula asistieron al evento mil 500 personas, mientras que el sábado 17 del mismo mes acudieron 2 mil visitantes y el domingo 18, 2 mil 500, en parte por la mayor oportunidad que la población tiene para viajar y pasear por la realización del puente vacacional correspondiente a la celebración del inicio de la primavera y el aniversario del natalicio de Benito Juárez.
Reconoció que desde su inauguración el Festival de la Gastronomía Michoacana ha cerrado sus puertas posterior al horario acordado, debido a la demanda de los asistentes, así como a los espectadores que presencian los conciertos que se han llevado a cabo de forma paralela a la fiesta culinaria.
Tras recordar que al encuentro asistieron 50 cocineros tradicionales y 35 productores de artículos procesados, Claudia Chávez expuso que será hasta el lunes 19 de marzo cuando se tenga un corte preliminar de la derrama económica generada por el escaparate.