Una meta, realizar la Ruta del Mezcal 4 veces al mes
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MADERO, Mich., 14 de noviembre de 2018.- A pocas semanas de haber sido establecida, la Ruta del Mezcal se ha fortalecido; se han realizado dos rutas y la pretensión es hacer una por mes porque utilizan los recursos de la propia unión. Después intentarán que se realice cada ocho días y se consolide como un producto turístico del estado.
En la ruta, primero se verifica el tipo de planta, explica Sergio Arturo Hernández Gamiño, director de Turismo y Asuntos Especiales de la Unión de Mezcaleros de Michoacán. Se escoge una planta madura y se hace la jima. Una vez ahí se les ofrece a los visitantes una probadita de mezcal o de crema de mezcal, dependiendo el clima, indica.
Entonces la piña se lleva al horno donde se cubre, ahí pueden vivir el proceso de tapar el horno, que incluye la interacción, "esto es importante porque en cada fase el público puede interactuar, desde la jima, ellos pueden agarrar la trinchera o pueden pasar al horno y aventar sus pilas y pencas para que vean el proceso".
Después se les ofrece el proceso de destilación, "pasar a los alambiques y que prueben el mezcal calientito y ahí se les ofrece una comida típica regional, que es importante mencionar se lleva a cabo por las cocineras, quienes son mujeres de la región; es una cocina típica regional donde se potencializa la gastronomía local y se generan fuentes de empleo para las mujeres de la zona", señala el director.
El responsable aclara que cada ruta es una experiencia diferente, porque hay diferentes ecosistemas, diferentes maestros mezcaleros, los magueyes y los rumbos también son diferentes, expresa.
Viene la del 31 de noviembre, la cual será en Tzitzio y una más en diciembre.
Para revisar la información, hay que entrar al sitio www rutadelmezcal.org, "ahí se carga la ruta, los destinos, lo que incluye y cualquier información respecto al tema, entonces el público puede escoger ahí con base al calendario y a los lugares", indica el director.