Toma un taller con la cocinera tradicional Rosalba Morales en Quiroga
QUIROGA, Mich., 28 de octubre de 2024.- En la comunidad purépecha de San Jerónimo Purenchécuaro, del municipio de Quiroga, se encuentra Rosalba Morales Bartolo, maestra cocinera de la región de Pátzcuaro. Ella tiene un restaurante y un huerto para elaborar sus platillos tradicionales, y participa esta temporada de Noche de Ánimas dando un taller.
Su espacio, un lugar colorido lleno de elementos mexicanos como ollas, platos, tascales, cucharones de madera y otros elementos de cocina, también está adornado con flores de cempasúchil, y hay un muro lleno de reconocimientos y fotografías de quienes han llegado al restaurante. También tiene un huerto jardín con muchos de los insumos para cocinar.
Hay un pequeño taller que se ofrece a los visitantes, explica. En esta actividad pueden participar hasta 20 personas y tiene un precio de 300 pesos, aunque podría costar más por el conocimiento que tiene la maestra cocinera.
Pide dos cosas básicamente para quienes quieran tomar este taller. Una es la puntualidad, ya que el tiempo es importante por las reservaciones. La otra es que quienes quieran tomar el taller, al momento de reservar hagan el pago, ya que le ha sucedido que las personas reservan y no llegan.Rosalba Morales Bartolo dio su teléfono para las reservaciones. El número es 4433631472. Cuenta que el curso tiene una duración de dos horas, de 11 a 13 horas, y quien quiera vivir toda la experiencia puede seguirse hasta la comida, y ya es una clase, asevera. Otro dato importante, estos talleres, que comenzaron el pasado 20 de octubre, concluirán el próximo jueves 31 de octubre.
En una visita de medios de comunicación, la maestra cocinera organizó a los presentes para preparar una salsa de molcajete, una carne de cerdo, además una calabaza con dulce de piloncillo. Asevera que la carne de puerco es especial para estas fechas porque se usa en la preparación del tradicional nacatamal, un platillo esencial para Noche de Muertos o de Ánimas, ya que son muy emblemáticos en la región.
La maestra cocinera sabe que como parte del Patrimonio Cultural de la Humanidad, tiene el compromiso de seguir divulgando la comida tradicional, y además también tienen una responsabilidad de enseñar a volver a comer quelites, porque los jóvenes ya no comen nada de eso, expresa.
Este lugar no tiene una carta escrita, y se atienden incluso a personas veganas, así que se puede asistir sin preocuparse, asegura la cocinera tradicional.