Solo el 8% de vendedores en tianguis suspendió labores voluntariamente
![](https://www.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2019/04/tianguis-Jiquilpan-II-1160x700.jpg)
MORELIA, Mich., 28 de abril de 2020.- El 18.92 por ciento de los oferentes en mercados públicos y el 8.18 de los vendedores en tianguis han suspendido sus labores voluntariamente, ante la contingencia sanitaria por el coronavirus (Covid 19), refirió José Guadalupe Pérez Gutiérrez, titular del área técnica y operativa de la Dirección de Mercados, en Morelia.
Pérez Gutiérrez detalló que ello se traduce en 700 de los 3 mil 700 comerciantes que operan en mercados de la ciudad, como Revolución, Independencia, Nicolás Bravo y Valentín Gómez Farías.
Asimismo, suman 450 oferentes de 5 mil 500 que se congregan en los tianguis autorizados en el municipio los que determinaron suspender sus actividades.
José Guadalupe Pérez señaló que en su mayor parte se trata de vendedores de bienes y servicios calificados como no esenciales, así como personas que se inscriben en grupos de riesgo, como adultos mayores y pacientes con enfermedades crónico degenerativas.
Agregó que, no obstante, son alrededor de mil 600 los comerciantes informales que expenden bienes y servicios no esenciales, por lo que se ha dado continuidad a los acercamientos con las uniones de vendedores para requerirles que limiten la operación de los oferentes en tianguis y mercados a productos considerados esenciales, principalmente alimentos, alimentos preparados y bebidas, insumos médicos y artículos para la limpieza del hogar.
El funcionario no descartó que, de ser desoída esta petición, se recurra al uso de la fuerza pública para evitar la instalación o apertura de puntos de venta no esenciales.
Asimismo, recordó que se podría proceder a suspender la autorización de tianguis y la operación de mercados, que actualmente han cerrado de forma parcial sus accesos para controlar el ingreso de los consumidores y mejorar la aplicación de las medidas de prevención, como la distancia social y el uso de cubrebocas, gel antibacterial, guantes, para el caso de manejadores de alimentos, y tapete sanitario.