Se convierte en basura 40% de frutas y verduras producidas en Michoacán
MORELIA, Mich., 30 de noviembre de 2023.- Un 40 por ciento de las frutas y verduras producidas en Michoacán, se ven convertidas en basura, por ello la importancia del desarrollo agroalimentario, manifestó Carlos Ochoa, presidente del Consejo Agroalimentario de Michoacán (CAM), en el marco del anuncio de la primera Expo Agroindustrial y Tecnológica Michoacán 2024.
Esto sucede, indicó, por no tener precio, "por no tener la logística adecuada, y por no tener una organización de comercialización que impacte adecuadamente en su colocación en los mercados", expresó el presidente de este consejo.
Lo que se tiene contemplado, explicó a su vez Sigfrido Romero, coordinador estratégico del CAM, es el impulso a la agroindustria, porque no se puede permitir que se desperdicie este tipo de productos, indicó y aseguró que lo que sigue es transformar, darle un valor agregado a la producción primaria, y con ello se permita comercializar de más fácil manera.
También buscan que haya un precio de venta de garantía para los productores, que sea de manera más rentable, que permita además el impulso del relevo generacional en las unidades de producción, expresó
En esta situación se encuentran, ejemplifico, los productores de mango, quienes se quejan constantemente por esta situación, además los productores de guayaba, que aunque están agremiados, no se logra la transformación del producto.
En las berries que también ya están pasando los pequeños productores por este problema, porque no pueden comercializar el 100 por ciento, "es una fruta que tiene una vida muy corta en anaquel y no permite llevar a otros mercados por el tema del transporte", manifestó.
En toda esta situación, reconoció el coordinador, también hace falta infraestructura en lo relativo al frío, para que también puedan hacer la transformación de algunas frutas, "por eso queremos impulsar pequeños proyectos productivos en cada una de las zonas de las regiones, atendiendo la vocación productiva de los mismos para que ahí se pueda generar la transformación".