Restauranteros aumentaron hasta 12% precios de menú por alza a insumos
MORELIA, Mich., 28 de marzo de 2019.- Durante el mes de marzo, el sector restaurantero ha incrementado el precio de su menú entre un 10 y 12 por ciento, debido al alza que han sufrido los costos de la energía eléctrica y los combustibles.
“Han derivado que los temas de logística, reparto y proveeduría se haya encarecido”, dijo Alejandro Hernández Torres, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
El representante de los restauranteros explicó que el importe de los platillos y productos puede variar dependiendo de la unidad de alimentos de la que se trate y recordó que en 2018 se mantuvieron los mismos precios de 2017.
“Vas desarrollando incrementos con base en tus costos de insumos. Los aceites han incrementado en los últimos cinco años cerca de un 100 por ciento y todos los utilizamos en las cocinas, así como algunos alimentos que son importados”, indicó.
Sin embargo, reconoció que no es posible ni recomendable que los restauranteros eleven el importe de sus menús en cantidades mayores, ya que en ese momento saldrían de competencia.
El presidente de la Canirac comentó que con este incremento en los menús de las unidades de alimentos, también se espera un aumento en el ticket promedio al pasar de 150 a unos 170 pesos.
La Canirac cuenta en Michoacán con más de mil 500 afiliados, lo que genera cerca de 60 mil empleos directos.