Requiere campo michoacano mayor inversión: Sedrua

MORELIA, Mich., 6 de octubre de 2020.- El campo es un sector que requiere mayor inversión, por lo que hay confianza que en el Ejercicio Fiscal 2021 del estado puedan tener un acompañamiento, ya que el Gobierno federal a mostrado que el campo no tiene relevancia en términos presupuestales, expresó Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua.
El responsable de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), externó que desde esa oficina consideran que el sector agroalimentario es uno de los más importantes, y en ese sentido hay que revalorar el medio de las circunstancias en las que vive este sector, y que sea además de importante, estratégico para lo que viene.
Esto se ha visto en diferentes momentos, dijo; el campo es uno de los pilares fundamentales de la economía del estado, además del turismo y de las remesas, "pero hoy por hoy el campo es un sector que requiere de una mayor inversión", aseguró el funcionario y dijo que hay algunos pendientes todavía por trabajar; en el uso eficiente del agua, en el programa de comercialización de granos, todo ello requiere de acompañamiento y una mayor inversión.
El funcionario dijo tener la confianza de que ahora que se empiecen a revisar los presupuestos para el Ejercicio Fiscal 2021, puedan tener el acompañamiento desde el estado, con estos temas que son importantes. Dijo que la Federación ha dejado también muy claro que el campo no tiene la relevancia en términos presupuestales; no tiene importancia el campo a nivel federal.
En Michoacán es lo que se quiere poner de relieve, es la importancia y lo estratégico que es el campo para reactivar la economía del estado, señaló Medina Niño.
En los sistemas agroalimentarios la dificultad más importante que se ha presentado, el reto más importante en medio de la pandemia, es en el tema del mercado, aseguró el funcionario y dijo que la demanda se modificó, ya que bajó mucho en diferentes productos, sobre todo en el mercado internacional por el reacomodo de las formas tracionales de consumo a través de los restaurantes, de hoteles, y de todo lo que mueve al turismo.
"De los productos que exporta Michoacán, como las frutillas o el aguacate, hay que decirlo: también son sectores que conocen muy bien el mercado norteamericano, que es el más importante que tiene el país", aseveró el secretario.
En ese sentido, indicó que esas visorías que tienen estos sistemas agroalimentarios en el propio mercado de Estados Unidos, les ha permitido mitigar los impactos en términos de valor y de volumen, lo que significa que la fresa y zarzamora que se mandan a Estados Unidos, si bien no tiene un consumo alto en restaurantes y hoteles, han encontrado otras vías para llegar al consumidor a través de pequeñas tiendas de mayoristas, y se ha mantenido los volúmenes de exportación.
En el caso del aguate, dijo, ahora que terminó la temporada pasada, hubo un récord en las exportaciones para Estados Unidos, entonces sí ha habido un impacto en la demanda pero por fortuna no ha pegado en el caso de los productos michoacanos.
En términos de valor, aseguró, hay un pequeño incremento en las exportaciones; se está hablando de aproximadamente 5 por ciento. En términos de valor en volumen, sí ha bajado un poco, reconoció, y esto ha sido producto de los problemas que se tienen, sobre todo en logística, pero no ha sido un impacto mayor en el comercio agroalimentario, aseveró.