Reglamentar industria de la masa y la tortilla, propone Brenda Fraga
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MORELIA, Mich., 10 de abril.- A pesar de que la tortilla es base de la alimentación de los mexicanos, en Michoacán únicamente 20 municipios cuentan con un reglamento de la industria de la masa y la tortilla, por lo que su calidad y consumo ha disminuido, afirmó la diputada del Partido del Trabajo Brenda Fabiola Fraga.
Además, la mayoría de quienes se dedican a producir ese alimento de manera artesanal o casera carecen de apoyos y se enfrenta a una sobre oferta derivada del uso de tecnología y estrategias de mercadeo, indicó la legisladora.
“Dado que la tortilla es un elemento central en nuestra dieta y cultura, es indispensable que se haga todo lo posible para que siga formando parte esencial de la alimentación de los mexicanos, además de que constituye más de la mitad del consumo diario en calorías y
proteínas de la población.
“Su preeminencia social es indiscutible, ya que aglutina a más de dos terceras partes de los productores agrícolas, por eso es importante no solo promover su consumo, sino hacer todo lo posible por conservarla como alimento esencial en la dieta de los pobladores de nuestro país”.
Es por eso que resulta necesaria una disposición legal de carácter estatal que regule a la industria de la masa y la tortilla, y propuso al pleno de la 73 legislatura hacer un exhorto al Ejecutivo estatal para que lo promueva.