Realizarán Feria de la Mazorca en la comunidad de Nurio
MORELIA, Mich 3 de octubre de 2019.- En medio de una crisis agrícola en la región, la comunidad de Nurío, perteneciente al municipio de Paracho, realizará del 10 al 12 de octubre la Feria de la Mazorca en su edición número 23. Durante tres días se presentará un programa cultural y artístico abierto más allá de la comunidad, algo que empezó a hacerse hace tres años.
En rueda de prensa, Emilia Reyes, directora general del Instituto del Artesano Michoacano (IAM), dio a conocer el programa de actividades el cual incluye un desfile, exposición artesanal y gastronómica, presentación de danzas y orquestas, y otras actividades realizadas por la comunidad.
A su vez, Juan Ignacio Rubio del comité organizador de la feria, señaló que han venido motivando a los jóvenes para no abandonar al campo, ya que desde hace 50 años que Nurío ocupaba el primer lugar en la meseta purépecha en la producción de maíz, se sigue dando pero no igual, y ahora se han metido al campo para motivar a la comunidad, "para que los jóvenes no emigren a los Estados Unidos teniendo tan buenas tierras", indicó.
El organizador expuso que las tierras ahí dan calabaza, frijol y maíz; "todo lo tienen ahí, no es necesario que salgan", dijo, y expuso que piden al gobierno el estado que los mire porque el campo está abandonado y necesitan ayuda.
Indicó que para ellos, la Feria de la Mazorca es una razón para motivar al campesino, porque ahí se concursa por la mazorca más grande de todas, se le entrega el comunero un recurso y esto lo motiva para que le entre más al campo, y no olvidar lo que los ancestros les han dejado.
Por su parte, Manuel Alejo González del Concejo Comunal, expresó que no solamente hablaba por el comité sino por toda la comunidad. Manifestó que ahora que se lleva a cabo esta edición número 23 de la feria es diferente, ya que años atrás han venido trabajando de una manera comunal, y desde hace unos tres años lo han hecho de una manera más amplia, para exteriorizar los productos de la comunidad en lo estatal y nacional.
Sergio Ubaldo Alejo, secretario del Juzgado Comunal, manifestó que esperan que el evento vaya creciendo de manera gradual a través difusión de los medios. La feria ya tiene 23 años, durante 20 años ha sido más comunal. El secretario destacó que esto sigue siendo en esencia por la unión y la amistad que hay en la comunidad para seguir organizando la feria y que que haya un formato más organizado y formal.
Finalmente, la cocinera tradicional Laura Zacarías, abrió la invitación al público en general para que vaya a la feria. Dijo que del maíz salen las corundas, los nacatamales, el ponteduro, el atole de caña, el pozole, y distintos antojitos que se van a disfrutar durante la feria.