Promoverán maridaje con queso Cotija y mezcal
![](https://www.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2018/01/queso-cotija-1160x700.jpg)
MORELIA, Mich., 25 de julio de 2020.- Con la intención de promover y realzar los productos michoacanos, en breve se realizará una firma de convenio entre la Unión de Mezcaleros de Michoacán y la marca colectiva Queso Cotija, a fin de realizar acciones de maridaje entre estos dos productos. También se abrirá un mesón del queso en Cotija, donde además se exhibirá y se degustará el mezcal.
Al respecto, Crescenciano Ayala, líder de la Unión de Mezcaleros de Michoacán, expresó que van a hacer una alianza con la marca colectiva Queso Cotija, "ya que es el maridaje perfecto para el mezcal y además es un producto 100 por ciento michoacano y con mucha tradición", aseguró el líder mezcalero.
Esto también será una alianza para promover y difundir la gastronomía michoacana junto con el mezcal, externó; "esto creo que es parte de lo que siempre he hablado de la Ruta del Mezcal, esto es lo que trae la ruta, promover lo que va de la mano o lo que va aliado con el mezcal", aseguró.
Crescenciano Ayala dijo que para llevar a cabo esta firma de convenio, solamente están en espera de que lleguen de un viaje que están realizando las personas que están al frente de la marca colectiva.
También adelantó que en Cotija se va a abrir un mesón a manera de museo del queso, para mostrar el proceso de añejamiento de este producto, ahí se va a exhibir y a vender el queso, pero también habrá exhibición y degustación de mezcal; habrá un somelier explicando el porqué del maridaje de estos dos productos.
Esta actividad será seguramente en Cotija, aseveró el productor mezcalero, sin embargo la firma de convenio se espera que sea en Morelia; están por revisar el lugar, la fecha y revisar todas las condiciones sanitarias para llevarlo a cabo. Una vez que se firme este convenio, se haría allá la presentación y la inauguración de este mesón del queso, indicó el líder mezcalero.