Programa Haz Barrio Rural, sin fecha de reanudación
MORELIA, Mich., 24 de enero de 2021.- Aún sin una fecha para su reanudación se encuentra el programa Haz Barrio Rural, destinado a promover y comercializar los productos frescos y procesados provenientes del campo local, dio a conocer José de Jesús Vergara Aguirre, secretario de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Morelia.
Vergara Aguirre mencionó que Haz Barrio Local arrancó en noviembre pasado y culminó en diciembre, ante las condiciones epidemiológicas que presenta Morelia por la pandemia de coronavirus (Covid 19), que llevaron a desincentivar las concentraciones de personas, mediante la restricción de la actividad comercial formal e informal, con inclusión de la exposición y venta de productos locales, que se llevaba a cabo en la explanada de la dependencia.
Afirmó que se pretende retomar el proyecto que, aseguró el secretario de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, logró una gran aceptación entre los productores rurales y los vecinos de las colonias aledañas.
“Ya empezaban los encargados del Orden a promover las expoventas, que hacíamos cada jueves, y veíamos a las señoras acudir con sus bolsas por el mandado, pero tuvimos que suspender la actividad por la pandemia de Covid 19”, reiteró.
José de Jesús Vergara indicó que se prevé aguardar a que las cifras de contagios y defunciones por Covid 19 disminuyan y las autoridades sanitarias permitan la normalización de las operaciones de tianguis y mercados públicos, que actualmente deben permanecer cerrados los días domingo.
Refirió que se realizaron seis ediciones, con una media de 50 participantes cada una, desde productores de nopal y fresa hasta vendedores de alimentos preparados, bebidas alcohólicas y lácteos.
La derrama económica alcanzó entre 400 mil y 500 mil pesos, con una tendencia al alza, lo que el funcionario calificó como “muy buena” para iniciar el programa.
Haz Barrio Rural comenzó en noviembre de 2020, con la intención de celebrarse cada jueves en la explanada de la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, ubicada en las inmediaciones de la colonia Tres Puentes, donde productores de alimentos en fresco y con agregación de valor ofrecían sus artículos al público en general para darlos a conocer y fomentar la creación de redes de comercialización.
Fue a finales de diciembre de ese año que por el repunte en los casos de Covid 19, las defunciones y la ocupación hospitalaria se determinó el cierre de negocios de viernes a domingo, a partir de las 19:00 horas, que en enero se amplió de jueves a sábado, a las 19:00 horas y todos los domingos, además de incluir a los mercados públicos y tianguis, que no podrán operar los domingos, medidas vigentes hasta el 31 de este mes.