Por excesos en alimentación, incrementan 40% hospitalizaciones: IMSS
MORELIA, Mich., 10 de enero de 2020.- En enero, el número de hospitalizaciones suele incrementarse entre un 30 y 40 por ciento, tras los excesos en la alimentación durante las fiestas decembrinas, informaron especialistas del IMSS Michoacán.
Esta situación ocurre principalmente en pacientes mayores de 40 años que viven con diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia o cardiopatías, quienes llegan a las salas de urgencias descompensados y con complicaciones derivadas de su enfermedad.
Lenny Sánchez Cacacho, jefe del área de Nutrición y Dietética del Hospital General Regional (HGR), No.1 del IMSS Morelia-Charo, señaló que a este centro hospitalario llegan entre 15 y 20 pacientes con este tipo de características.
“Nuestro trabajo con estos pacientes consiste en redefinir sus planes de alimentación para que cuando puedan ser estabilizados vuelvan a casa con planes que les permitan seguir teniendo los controles adecuados”, explicó el experto, quien advirtió que el aumento de peso puede generar complicaciones para el estado de salud.
Recomendaciones
Por ello, los especialistas en nutrición ofrecieron una serie de recomendaciones sobre cómo empezar el año modificando nuestros hábitos alimenticios y de vida para cuidar nuestra salud.
Adriana Paredes, nutrióloga de guarderías de la delegación estatal del IMSS, aconsejó a la población en general:
1.- No salir de casa sin desayunar
2.- Llevar una agenda
3.- Tomar agua para mantenernos bien hidratados y dejar de lado refrescos, jugos y bebidas azucaradas
4.- Dormir un mínimo de ocho horas
5.- Dejar de consumir productos industrializados o refinados
6.- Iniciar una dieta sin la asesoría de un especialista en nutrición
También habló sobre los errores más comunes que cometemos a la hora de querer bajar de peso:
1.- Excederse en el ejercicio sin la supervisión de un experto
2.- Abusar de los productos bajos en calorías
3.- No leer el etiquetado de los productos
4.- Omitir la cena
5.- No realizar actividad física
6.- Dejar alimentos como el pan y sustituirlos con otros similares