Por definir, si food trucks son comercio formal o informal en Morelia
MORELIA, Mich., 1 de febrero de 2024.- En proceso de regularización se encuentran las unidades vehiculares que ofertan, en vías y espacios públicos, alimentos preparados y bebidas, identificados como food trucks, refirió Netzahualcóyotl Vázquez Vargas, secretario de Servicios Públicos.
Explicó que se detectó una ambigüedad en la normativa, tanto de la Secretaría del Ayuntamiento como la dependencia que encabeza, respecto del rubro en el que deben estar inscritos los food trucks, donde no se ha definido si corresponden a negocios establecidos o comercio informal.
La propuesta del municipio es comenzar con un censo para determinar cuántas unidades que ofertan alimentos preparados y bebidas existen en Morelia, dónde se encuentran y en qué condiciones operan.
Enseguida, se decidirá si estos negocios están dentro de la regulación de la Dirección de Inspección y Vigilancia, o de la Dirección de Mercados, para llevar a cabo la detección de los que reúnan los requisitos para obtener, sea una licencia municipal de funcionamiento o una tolerancia.
Si bien reconoció que no se dispone de una cifra estimada de food trucks en servicio en Morelia, destacó que se conoce que la mayor parte de estos se ubica en las zonas de Las Américas y las colonias Chapultepec.
Actualmente, solo los food trucks que operan estacionados dentro de predios privados cuentan con licencia municipal de funcionamiento.
Son tres unidades en estas condiciones, sitos en la avenida Acueducto, la calzada La Huerta y la salida a Pátzcuaro.