Pizza, de origen desconocido pero es patrimonio inmaterial de la Unesco
MORELIA, Mich., 9 de febrero de 2024.- ¿Sabían que en 2017 la Unesco declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad a la pizza?, esto revela la trascendencia que tiene este platillo a nivel planetario, y es por ello que justamente este 9 de febrero celebra su día mundial.
La pizza a fines prácticos, es un pan plano hecho con harina, sal, agua y levadura, ingredientes muy básicos que se mezclan para formar una masa redonda que se horneará y a la cual se le pondrá salsa de tomate, queso y otros ingredientes variados de acuerdo al gusto de cada quien.
No es claro cuál es el origen de este platillo, ya que aunque parece de raíz italiana, también se habla de los griegos y de los egipcios y de los africanos. Lo que sí, es que está involucrada la elaboración e ingesta de pan, y el pueblo italiano es quien más ha promovido su consumo y le ha dado un realce delicioso.
También se dice que, gramaticalmente, pizza proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado, sin embargo, todo queda en dichos, como la creencia de que el antecedente de la pizza es un pan que se consumía en civilizaciones muy antiguas como la persa, romana y griega. Pero volvamos a la actualidad, y en concreto a México.
Sí, muy rica, muy antojable pero también hay que tomárselo con calma. De acuerdo a información del Laboratorio de datos contra la obesidad, una iniciativa ciudadana que busca promover, a través de información, el combate a la obesidad, en México se consumen anualmente unos 120 millones de pizzas, porque después de los tacos es el alimento preferido, aunque el exceso en su consumo puede acarrear problemas de salud.
Y si se piensa que Italia es el lugar donde más se consumen las pizzas, no es así. La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Abastur), expone que el primer lugar de consumo lo tiene Estados Unidos y el segundo México, eso también daría una pista de porque somos uno de los países con más problemas de obesidad.
De acuerdo a estas investigaciones, se señala que en México un 33 por ciento de los consumidores, comen pizza una vez cada dos semanas, un 29 por ciento manifiesta consumirla una vez al mes, mientras que el 19 por ciento consume pizza una vez a la semana.
Serán peras o manzanas, pero si se consume la pizza con moderación, de vez en cuando, y escogiendo ingredientes más saludables, hay que disfrutarla, y hoy por lo pronto, hay que celebrarla.